Вахитовский районный суд Казани до 18 марта продлил срок содержания под стражей кандидату биологических наук из Казани Андрею Бояршинову по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом пишет издание «Idel.Реалии» со ссылкой на адвоката Бояршинова Рима Сабирова.
Из слушателей на заседание пустили только мать Бояршинова, рассказал Сабиров.
Бояршинов — бывший сотрудник Казанского федерального университета. Под стражей он находится с конца марта. До ареста в интервью «Idel.Реалии» он назвал свое дело политическим и подчеркнул, что «был, есть и будет против этой войны».
Дело в отношении мужчины возбудили из-за постов в телеграме. По версии следствия, 4 и 9 марта под ником «Андрей Ossian» он размещал оправдывающие терроризм сообщения в чате «ПротестныйЧат | Казань» и в канале «Протестная Казань — НетВойне». Содержание публикаций в постановлении о возбуждении дела не приводится, уточняют «Idel.Реалии».
Бояршинова задержали 17 марта после обысков по делу о склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК) в квартирах казанских активистов.
19 марта биолога отпустили, но сразу же снова задержали. 20 марта стало известно, что он находится под домашним арестом по делу о публичном оправдании терроризма. 29 марта Бояршинова взяли под стражу: этого требовала прокуратура, которая заявила, что в течение последних пяти лет активист «неоднократно привлекался к административной ответственности за организацию и участие в акциях протеста».
С 24 февраля — первого дня «спецоперации» в Украине — жители российских городов ежедневно выходят на антивоенные акции и говорят о трагедии в сети. Антивоенные выступления и высказывания становятся поводом для уголовного преследования. На данный момент фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 440 человек. Подробнее об этом — в нашем гиде.
После начала войны в Украине российские власти стали резко реагировать на протестные настроения. Перечень статей, по которым преследуют несогласных со «спецоперацией», достаточно широк. Фигурантам «антивоенных дел» часто вменяют хулиганство, вандализм, применение насилия к представителям власти и другие нарушения. Существенным элементом давления также стали статьи, введенные в Уголовный кодекс после начала военных действий, — распространение «фейков» про армию РФ и дискредитация вооруженных сил.