На этой неделе сразу в нескольких регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Омске, Амурской области — заявили о нехватке вакцин от бешенства. Ситуация тревожная: бешенство летально в 99% случаев, поэтому привить пострадавшего пациента нужно как можно скорее после контакта с больным животным. Фото: Дмитрий Цыганов.
Что случилось?
В воскресенье жителю Краснодара Евгению, которого укусила бездомная кошка, отказались делать прививку от бешенства из-за отсутствия препарата. Жительнице Амурской области, которой была необходима прививка от бешенства, пришлось ехать за препаратом из Благовещенска в Хабаровск: в родном городе вакцины не нашлось. Такие случаи наблюдаются и в других регионах.
«Сложно сказать, есть ли реальный повсеместный дефицит, или мы сталкиваемся с одиночными случаями отсутствия вакцины из-за чьей-то нерасторопности, — рассуждает в разговоре с “Новой-Европа” руководитель направления по иммунопрофилактике сети российских клиник, который согласился поговорить анонимно. — Оценить объем выпускаемых на рынок препаратов невозможно. В открытом доступе есть только информация о выпущенных в оборот сериях, но там не указано количество. В октябре было выпущено три серии вакцины КОКАВ. В ноябре — ни одной. Зато антирабической вакцины НИИ Чумакова на ноябрь было 7 серий. „
Сейчас поступают сообщения о том, что в травмпунктах может не быть вообще никакой вакцины. Это очень тревожный знак.
Людям приходится искать вакцину по городу, а иногда и в соседних городах. Так быть не должно. Особенно плохо, что частные клиники не могут ее купить. У поставщиков для частного сектора вакцины нет».
В профильных чатах врачи уже начали обсуждать, как привезти препараты из-за границы для своих пациентов, потому что в случае с бешенством медлить нельзя. Чем опасно бешенство?
В первую очередь, тем, что оно неизлечимо. Заболевание классифицируют как особо опасное и смертельное. Вирус поражает центральную нервную систему. Достигнув мозга, он вызывает нарушения, которые приводят к летальному исходу практически в 100% случаев.
По данным ВОЗ, от бешенства умирает около 55 000 человек ежегодно. Большая часть из них — жители Африки и Азии, там фиксируют около 25% случаев заражения.
Типичное развитие болезни происходит так: сначала у зараженного повышается температура, появляются бессонница и беспокойство, он чувствует боль в месте укуса. Спустя несколько дней человек не может спокойно реагировать на внешние раздражители — например, яркий свет и громкие звуки. Шум может привести к судорогам. Появляются водобоязнь, галлюцинации, бред, чувство страха, повышенное слюноотделение. Иногда возникает тяга к несъедобному. В случае развития так называемого буйного бешенства пациент становится гиперактивным, не в силах контролировать вспышки агрессии. При паралитическом бешенстве (около 20% случаев) постепенно развивается паралич всех мышц.
С начала первых симптомов болезнь развивается стремительно: от трех до восьми дней, редко — до двух недель.
Случалось и такое, что симптомы отсутствовали или были выражены не ярко. Это затрудняло диагностику заболевания, из-за чего диагноз был установлен посмертно. Медсестра готовится ввести вакцину мужчине. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE.
Как можно заразиться?
Бешенство передается человеку от больного животного: при укусе либо если слюна зверя попала на ранее поврежденную кожу. В России чаще всего заражаются от собак. Переносчиками могут быть кошки, крысы, ежи, лисы и волки. А также непривитый домашний скот после контакта с дикими животными.
«В наши дни инфекция зачастую протекает латентно. У животного может быть только субфебрильная температура и неярко выраженные неврологические симптомы. В случаях, когда укусил непривитый домашний питомец, его изолируют и наблюдают за поведением. Если животное погибло в течение 10 суток, его отвозят на вскрытие и методом флюоресценции смотрят головной мозг на предмет наличия телец Бабеши-Негри», — рассказывает ветеринарный врач из Станции по борьбе с больными животных в Москве на условиях анонимности.
Если выяснилось, что животное не болело, человеку перестают делать уколы антирабическим препаратом. Когда отследить зверя нельзя, все инъекции делают по расписанию. Как защититься?
Вакцинация после укуса — единственный способ защиты от заболевания. Медлить нельзя: необходимо как можно скорее приехать в травмпункт, где обработают рану и сделают укол. Экстренная иммунопрофилактика эффективна только во время инкубационного периода.
«Чем скорее это будет сделано, тем лучше: риски слишком высоки, чтобы откладывать, — говорит руководитель направления по иммунопрофилактике сети российских клиник. „
— Минимальный инкубационный период у бешенства может занять всего несколько дней.
С другой стороны, «срока давности» у постконтактной профилактики нет, ее необходимо начинать, сколько бы времени ни прошло с момента укуса — даже через несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным животным. Инкубационный период вируса у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет. Чаще всего он длится 2–3 месяца, редко больше 1 года».
Антирабические препараты состоят из инактивированного вируса. Принцип работы такой же, как и у любой другой вакцины. Прививка не убивает инфекцию, она тренирует иммунные клетки организма, чтобы те могли найти и нейтрализовать конкретного возбудителя заболевания.
Сорок уколов в живот больше делать не нужно. В наши дни вакцину вводят в дельтовидную мышцу плеча, маленьким детям — в бедро. Современный график вакцинации — всего 6 доз. Первый укол делают в день обращения, далее на 3-й, 7-й, 14-й, 28-й, 90-й дни.
Что делать, если прививки в больнице нет?
«В случае отсутствия положенных по закону вакцин следует направить обращение в Минздрав, — рекомендует юрист, специализирующийся на защите прав пациентов одной из российских НКО. — Часто это помогает изменить ситуацию, и дефицитные ампулы внезапно обнаруживаются хотя бы для одного конкретного пациента. Сложность в том, что экстренная профилактика бешенства требует быстрых действий. Очень важно начать курс вакцинации как можно быстрее после контакта, а не заниматься поиском препарата. Он должен быть в доступе. Однако, писать все равно нужно. Я бы рекомендовала в такой ситуации звонить в региональный Минздрав, параллельно направлять обращение в письменной форме, чтобы оно было зафиксировано. Пусть ищут. И хотя это уже не юридическая мера, параллельно обзванивать медучреждения в поиске вакцины». Как проходит вакцинация?
Противопоказаний к вакцинации нет. Так как заболевание смертельное, прививают даже беременных и пациентов с острой патологией.
Как правило, вакцинацию переносят легко. Могут быть местные реакции: уплотнения, покраснения, зуд в области укола. В редких случаях — слабость, сниженный аппетит, повышение температуры тела.
Прививаться необходимо не только тем, кого укусили. Профилактическая вакцинация рекомендована работникам ветеринарных клиник, лесных хозяйств, скотобоен, а также охотников и тех, кто занимается отловом животных. Через год после основного курса прививок делают ревакцинацию, последующие — раз в три года. Если человека укусит животное, экстренная профилактика все равно потребуется. Он может получить 3 укола вместо 6, если с момента последней прививки прошло меньше года.
Чтобы минимизировать риски, важно помнить, что опасно покупать домашних питомцев с рук — то есть не в специализированных организациях. Перед покупкой животные должны проходить ветеринарное освидетельствование и быть привиты от бешенства.