Взялись за биты . Российских школьников обязали играть в лапту. Напоминаем правила сифы и царя горы

1 year ago 103


Не едиными «Разговорами о важном» скоро будет богата жизнь российских детей, но и лаптой. Разработанный Минпросвещения и уже одобренный, а также включенный в реестр общеобразовательных программ курс обещает ее школьникам с 1 по 11-й класс. Битой по «Плейстейшн» чиновники решили ударить не просто так, а со стратегическими целями — дабы улучшить подготовку к сдаче ГТО и дальнейшей службе в российских вооруженных силах. Всё — для фронта. Мяч и бита для игры в лапты. Фото: этнопетербург.рф
В интервью news.ru депутат Госдумы Сергей Колунов объяснил необходимость лапты в школах национальной традицией, а также импортозамещением в промышленности, к подъему которой непременно приведет поточное производство мячей и бит для игроков. Сергей Колунов. Фото: Сайт Госдумы РФ
И правда, учитывая, что большая часть экипировки для различных видов спорта производится за рубежом (на Петербургском экономическом форуме–2022 помощник президента РФ Игорь Левитин, например, заявил, что внутри страны не умеют делать даже ракетки и столы для настольного тенниса), можно заместить скрепоносной лаптой недружественный бейсбол. И пусть ее злые люди называют русским крикетом, мы-то знаем, что лапту практиковали еще древние новгородцы и царь Петр (на самом деле оба распространенные утверждения — мифы).
Но вот связь хорошо забытого старого с военной подготовкой — совсем не миф. В 1919 году лапта была включена в «Программу допризывной подготовки», по которой готовили резервы Красной армии. Готовили, понятно, не чиновники от просвещения, а Главное управление всеобщего военного обучения, — одно наименование этой структуры должно ласкать слух нынешним российским госдеятелям. Деятели советские лапту выделяли из всех иных командных игр, считая по степени полезности сравнимой только с городками. Которые, кстати, тоже можно поставить на военные рельсы: кто метко кидает биту, тому и гранату метнуть по силам. Игра в лапту. Рисунок из книги М. Волкова «Лапта. Правила игры» Фото: Wikimedia Commons
«Барин, локоточек оставьте, и так лего-о-онечко!..» — селянка из захаровского фильма, верно, и не знала, что столь легко дававшаяся ей, в отличие от симпатичных гостей-бусурман, забава — на самом деле важная часть мобилизационной педагогики. Тем паче, что одна из фигур, которые положено складывать из березовых чурок, так и называется — «пулеметное гнездо». А есть еще «артиллерия», «часовые» и «самолет» (тут явно советский флер, который приобрела крестьянская игра в прошлом столетии). В городки играл и Ленин, что и воспето Андреем Вознесенским в поэме «Лонжюмо»:

Этот — в гольф. Тот повержен бриджем.
Царь просаживал в «дурачки»…
…Под распарившимся Парижем
Ленин
режется
в городки!
Городки — русский гольф, пионербол — советский волейбол (мяч надо не ловить, а отбивать), ну а свинка — русский хоккей. Он же хоккей с мячом. Можно без коньков, это всё пустое и западное, голландская придумка. Имен у свинки много: «догон», «козий рог», «клюшки» и «загон». Главное — попадать палками по мячу.
Если вы освоили свинку, приступайте к игре в пекаря: консервная банка (ее неблагозвучно называют рюхой) ставится в очерченный на земле круг, к ней приставляется игрок с палкой. Задача — отгонять ею соперников, пытающихся выбить банку из круга. Инвентарь требуется минимальный, а умение размахивать палкой может пригодиться при подготовке будущих росгвардейцев. „

А вот будущих ловцов иноагентов можно тренировать игрой в сифу — вариант салочек, когда водящий должен коснуться условленным предметом (сифой) разбегающихся в стороны игроков.
Осаленный сам становится водящим.
В качестве сифы непременно использовался предмет неприятный, типа мокрой тряпки для школьной доски или жеваной бумажки. Антропологи знают, что сифа — сокращение от «сифилиса», игра изображала заражение «нехорошей болезнью», осаленный становится грязным, вроде прокаженного, — нерукопожатным, символически пересекал границу между чистым и нечистым. Недаром в некоторых регионах СССР игру называли «заразки» или «шкварь».
Есть, впрочем, среди забытых игр нашего детства идеологически непродуманные. Если вам не хватает романтики, учите правила «Кис-брысь-мяу». Тут важен гендерный баланс: сколько в игре мальчиков, столько и девочек. Пары определяются рандомно, их состав известен только ведущему. Один из участников называет цвет, означающий требуемый от партнера поступок: красный — поцелуй в губы. Розовый — в щечку. Желтый — три вопроса наедине. Белый — уединиться в подъезде. Отказаться ни от партнера, ни от выполнения задания невозможно. Такие вот свидания вслепую по-советски, беспощадный эротизм совка.
Ну и наконец — царь горы. Этой игре вряд ли будут обучать на уроках физкультуры, ведь приобретенные навыки выглядят совершенно экстремистски.
Итак, правила. Один игрок провозглашает себя царем горы и залезает на любую возвышенность. Остальные участники пытаются свергнуть царя и занять его место. Царь, в свою очередь, должен как можно дольше удержаться на горе. Правда, обычно дольше нескольких минут это невозможно. Бывают исключения, но даже самый подготовленный игрок рано или поздно падет. Защитников в такой игре нет, наоборот: чем выше и ближе находится другой игрок, тем более он опасен для самопровозглашенного монарха, тем более вероятно, что это — следующий царь.
Read Entire Article