Главный союзник Запада на Ближнем Востоке

5 days ago 20

Менее полувека назад Иран был прозападной страной и главным союзником Великобритании и США на Ближнем Востоке. Иранские женщины могли не носить хиджабы, а на улицах Тегерана нередко можно было заметить девушек в мини-юбках. С 1960-х годов население Ирана становилось все более образованным и светским благодаря реформам шаха, однако реформы нравились далеко не всем — период модернизации закончился с победой Исламской революции в 1979 году. Прозападный шах бежал из страны, а к власти пришли шиитские проповедники, мечтавшие о возвращении к традициям ислама. Женщин лишили многих прав, Иран отвернулся от Запада и стал держать курс на тотальную исламизацию, с чем и живет до сих пор. Как выглядел светский Иран — в фотоистории «Холода». 

Ключевыми фигурами истории Ирана XX века являются два совершенно разных человека: шах (иранский монарх) Мохаммед Реза Пехлеви и его самый ярый критик, аятолла Рухолла Хомейни. Шах любил Запад и хотел сделать из Ирана светскую страну, тогда как Хомейни называл США «великим Сатаной» и провозглашал главенство ценностей ислама. Хомейни возглавил Исламскую революцию 1979 года, в результате которой правлению прозападного иранского монарха пришел конец.  

Шах Мохаммед Реза Пехлеви со своей семьей, 1972 год. Фото: Akg-images / Hugues Vassal / Scanpix

Пехлеви правил в Иране почти 40 лет. За это время он успел дать женщинам право голоса и ввести в стране обязательное среднее образование. Тем не менее Иран все еще был далек от ценностей Запада: Пехлеви был диктатором и не допускал никакого инакомыслия. Официально по политическим статьям были осуждены три с половиной тысячи иранцев, но оппозиция утверждает, что в заключении содержались до 125 тысяч политзаключенных. Иранская тайная полиция жестоко пытала их.

Помогите «Холоду» рассказывать человеческие истории
Мы ставим в центр своей журналистики человека и рассказываем о людях, которые сталкиваются с несправедливостью, но не теряют духа и продолжают бороться за свои права и свободы. Чтобы и дальше освещать человеческие истории, нам нужна поддержка читателей — благодаря вашим пожертвованиям мы продолжаем работать, несмотря на давление государства.

В 1963 году шах Пехлеви объявил о начале «белой революции» — это реформы в основных сферах жизни, которые должны были спасти Иран от бедности и приблизить страну к Западу. Некоторые историки считают, что на реформы шаха уговорили власти США. Революцию назвали «белой», потому что ее хотели провести мирно и бескровно. Вопрос о предстоящих реформах был вынесен на референдум: по официальным данным, 99,9% голосующих одобрили реформы, хотя порядок проведения референдума вызывал сомнения, а часть оппозиции его и вовсе бойкотировала.

Школьники в иранской деревне, 1960 год. Фото: Paul Almasy / Corbis / VCG via Getty Images

Центральной частью Белой революции стала аграрная реформа: власти изъяли землю у крупных землевладельцев и перераспределили ее среди крестьян. Власти также утвердили выплату работникам доли от прибыли промышленных предприятий, где они заняты. Кроме того, иранцы получили право на социальную страховку и бесплатное среднее образование, доступность обучения для девочек выросла в разы — раньше совместные классы были редкостью.

Тегеран, 1956 год. Фото: Mario De Biasi / Mondadori via Getty Images

Белая революция подарила женщинам политическую свободу. Шах разрешил им голосовать на выборах и баллотироваться на политические должности, чем они и воспользовались: к 1978 году среди 268 депутатов в иранском парламенте было 22 женщины. После начала Белой революции в Иране ввели еще несколько прогрессивных законов: теперь женщины получили право на развод, а возраст вступления в брак для девушек подняли с 15 до 18 лет.

Брайтон-Бич приютил беженцев из СССР и стал «русской столицей» США. Здесь любят Трампа и Украину и мечтают о былом величии России
Мир10 минут чтения

Отец Пехлеви еще в 1936 году запретил хиджабы в надежде, что иранское общество станет более светским. При Пехлеви этот запрет смягчили и женщинам дали право выбора. Многие предпочитали одеваться по лекалам западной моды: на улицах Тегерана можно было встретить девушек в обтягивающих джинсах, мини-юбках и топах с короткими рукавами. Молодое поколение легко восприняло отсутствие необходимости носить хиджаб, но старшие женщины чувствовали себя уязвимо: именно на это чувство будут давить в будущем религиозные деятели, которые возглавят Исламскую революцию.

Марш в поддержку избирательных прав женщин в Иране, 1953 год. Фото: Daily Herald Archive / National Science & Media Museum / SSPL via Getty Images

Часть исламского духовенства не приняла Белую революцию. Мусульмане-шииты критиковали либеральные законы о свободе женщин, так как это противоречило ценностям их религии. Конфликт интересов пошел дальше «женского вопроса»: реформы Пехлеви лишали духовенство привычного влияния, ведь теперь школы и суды становились более светскими. В частности, недоволен был будущий глава исламского Ирана — аятолла Рухолла Хомейни. В своей публичной речи он называл Пехлеви «жалким человеком» и раскритиковал его реформы. За свои оппозиционные взгляды он поплатился арестом, а позже — изгнанием из Ирана на 14 лет.

В 17 лет я узнала, что меня удочерили, но это не повод меня жалеть. Я рада, что биологические родители от меня отказались
Общество10 минут чтения

Постепенно иранский народ начал уставать от правления Пехлеви. Белая революция пыталась вести экономические преобразования, но на деле лишь усилила разрыв между богатыми и бедными. Земельная реформа принесла пользу в основном и так зажиточным крестьянам. Те крестьяне, кто не получил свой кусок земли, были вынуждены уезжать в город, где из-за недостаточной квалификации они не могли найти хороший заработок. После 1974 года уровень инфляции колебался в диапазоне 35–50%, что привело к резкому снижению доходов населения.

Тегеран, 1956 год. Фото: Mario De Biasi / Mondadori Portfolio via Getty Images

Режим Пехлеви не мог обеспечить демократические свободы, хотя и декларировал приверженность западным ценностям. Тайная полиция шаха — САВАК — жестоко расправлялась с политическими оппонентами главы Ирана. Его агенты проникали в левые и мусульманские партизанские группировки, выступавшие против шаха. Членов таких сообществ пытали до смерти или расстреливали.

Жизнь по исламским традициям

В 1977 году президент США Джимми Картер приехал с официальным визитом в Иран. На встрече делегаций он поднял тост за шаха Пехлеви и назвал его государство «островком стабильности в одном из самых неспокойных регионов мира». Но уже в начале 1978 года Иран охватили антиправительственные протесты. Некоторые из них подавляли с особой жестокостью, что вызывало только еще больше озлобления у иранцев.

Девушки у стойки библиотеки профессионально-технического училища в Тегеране, 1948 год. Фото: Omnia / Three Lions / Hulton Archive / Getty Images

В январе 1978 года в священном городе Кум разогнали крупную антиправительственную демонстрацию студентов. Несколько протестующих погибли, и волнения охватили остальной Иран. Через год шах сбежал в Египет, а Хомейни вернулся в Иран. 1 апреля 1979 года Иран был объявлен исламской республикой.

Рухолла Хомейни оставался ключевой фигурой оппозиции даже после высылки из страны в 1964 году. Он воспользовался недовольством иранского народа, который жил бедно и чувствовал себя уязвимо из-за антиисламских реформ. Хомейни настаивал на том, что Иран страдает из-за прозападной политики шаха: страна потеряла свою национальную идентичность и должна вернуться к исламским традициям, которые ей ближе западных. Это нашло отклик у народа.

Улица Королевы Елизаветы, Тегеран 1970 год. Фото: Roger Wood / Corbis / VCG via Getty Images

Постреволюционная конституция на бумаге гарантировала женщинам права «в соответствии с исламскими критериями». У женщин не отняли возможность голосовать и баллотироваться в парламент, но государство стало строже регламентировать их личную жизнь. Теперь женщины не могли разводиться, а возраст вступления в брак был снижен до девяти лет — в исламском праве это считается возрастом наступления совершеннолетия у девочек. Возраст вступления в брак для мужчин тоже был снижен — до 15 лет (хотя некоторые исламские проповедники считают, что мальчики достигают совершеннолетия с 12 лет, а девочки — с 9 лет).

Мне приходится совмещать работу в двух школах и репетиторство, а денег все равно не хватает
Общество6 минут чтения

Спустя месяц после победы революции новый глава Ирана Рухолла Хомейни объявил, что женщины обязаны носить хиджаб на рабочих местах. На следующий день, который символично выпал на 8 марта, 15 тысяч женщин собрались у офиса премьер-министра в Тегеране в знак протеста против обязательного ношения хиджаба. Позже Хомейни назовет женщин-протестующих «извращенками и противниками революции».

Женщины покупают одежду на улице в Тегеране, 1978 год. Фото: Alain MINGAM / Gamma-Rapho via Getty Images

Многих иранских женщин уволили после участия в протестах: среди них были медсестры, врачи, учителя и другие специалистки, которые получили высшее образование при шахе. Девушек, которые отказывались носить хиджаб, стали отчислять из университетов из-за «ненадлежащего дресс-кода». Других стали преследовать из-за политического прошлого их родственников-мужчин. Например, дочерям бывших членов дореволюционной армии запрещали получать высшее образование или устраиваться на государственные должности.

В 1983 году в Иране приняли Исламский уголовный кодекс, который впервые ввел реальное наказание за отказ от ношения хиджаба. Женщину могли избить плетью, если она появится без него в общественном месте. По закону нарушительницам могли нанести до 74 ударов плетью. В 1996 году эту статью пересмотрели и заменили физическое наказание тюремным заключением и штрафами.

Улица Фирдауси в Тегеране, 1967 год. Фото: Paul Popper/ Popperfoto via Getty Images

Исламское правительство узаконило официальное разделение полов. Например, мужчины и женщины не могли сидеть рядом в общественном транспорте: женщинам отводилось место в задней части автобуса, куда не допускали мужчин. Если происходила какая-либо судебная тяжба, то суд вполне законно имел право больше доверять словам мужчины, нежели показаниям женщины.

Марш за права женщин и против ношения паранджи, Тегеран, 10 марта 1979 года. Фото: Bettmann / Getty Images

В 2022 году в Иране прошли массовые протесты под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода». Митинги начались после гибели 22-летней курдской девушки Махсы Амини, которую задержала полиция нравов за неправильное ношение хиджаба. Тогда женщины в качестве протеста стали публично снимать платки и отрезать себе волосы. Протесты продолжались около трех месяцев. За это время в столкновениях с полицией погибли более 500 человек и не менее сотни были приговорены к смертной казни.

Сообщение Главный союзник Запада на Ближнем Востоке появились сначала на «Холод».

Read Entire Article