Исторический храм святого Георгия — церковь Кашвети, расположенная на проспекте Руставели, центральной магистрали грузинской столицы, где в последние дни проходят жесткие столкновения силовиков со сторонниками евроинтеграции, — оказался в ночь на 2 декабря надежным убежищем для нескольких сотен протестующих. Пока полиция охотилась за участниками протестов в метро, в подъездах жилых домов и в магазинах, клирики храма, на подмогу которым пришли и другие священнослужители Грузинской православной церкви (ГПЦ), встали живой цепью между спецназом и протестующими, укрывшимися под сводами храма. Силовики не решились разорвать эту цепь.
Храм, построенный в начале XX века на месте древней тбилисской церкви, стал символом национального сопротивления 9 апреля 1989 года, когда ныне здравствующий католикос-патриарх всея Грузии Илия II предложил укрыться в Кашвети студентам, вышедшим на демонстрацию за восстановление независимости и жестко разогнанным советскими внутренними войсками (эти события вошли в историю как «Ночь саперных лопаток» — на проспекте Руставели от этого «холодного оружия» тогда погибли десятки людей). Патриархия уловила тренд
На фоне протестов, вызванных отказом правящей партии «Грузинская мечта» от евроинтеграции до 2028 года, иерархи Грузинского патриархата стали выражать сочувствие оппозиции. 52-летний архиепископ Дманисский и Агарак-Таширский Зинон (Иараджули), епархия которого расположена на юге Грузии и частично в Армении, заявил о своей активной гражданской позиции еще во время протестов против закона об иностранных агентах весной прошлого года. В ходе нынешних протестов Зинон раскритиковал «примиренческое» заявление Илии II от 16 ноября, содержащее поздравление с «победой» пропутинской «Грузинской мечты», и призвал предстоятеля ГПЦ не допустить арестов патриотов Грузии, потери государственности и госпереворота. Единственным легитимным центром власти в Грузии в этих условиях иерарх называет демократически избранного проевропейского президента Саломе Зурабишвили, которая считает сфальсифицированными итоги парламентских выборов 26 октября и обещает оставаться на своем посту и дальше, несмотря на планы «Грузинской мечты» провести 14 декабря новые президентские выборы силами кулуарной коллегии выборщиков.
Стремясь нивелировать «церковное измерение» нынешних протестов, правительственные СМИ, контролируемые «Грузинской мечтой» и ее фактическим владельцем, олигархом Бидзиной Иванишвили, распространили фейк о том, что храм Кашвети закрыт, в ответ на что 30 ноября пресс-служба Грузинской патриархии опровергла эту дезинформацию. В заявлении пресс-службы отмечается, что „
клирики ГПЦ будут и далее оказывать в храме Кашвети необходимую «помощь соотечественникам». Публикаторов фейков пресс-служба обвинила в «дискредитации церкви».
На следующий день, 1 декабря, Грузинская патриархия в еще более эмоциональной манере опровергла слухи о том, что высшая иерархия ГПЦ в лице местоблюстителя (преемника) католикоса-патриарха митрополита Шио посылает сигналы поддержки режиму Иванишвили и «Грузинской мечты». «Эта информация — явная ложь, — говорится в заявлении пресс-службы патриархии, — и в столь напряженной ситуации в стране она служит лишь расколу общества, разжиганию конфликта и дискредитации Церкви». Патриарх Грузии Илия II. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA-EFE.
«Продолжение России?» Не совсем
Тем не менее многие деятели грузинской оппозиции привычно воспринимают ГПЦ как послушную власти структуру, указывая на наличие в иерархии явно пророссийских элементов. Лидерами этой фракции в ГПЦ считаются митрополиты Кутаисский и Гаенатский Иоанн (Гамрекели), Горийский и Атенский Андрей (Гвазава) и архиепископ Схалтский Спиридон (Абуладзе). Депутат Хатуна Самнидзе, председатель Республиканской партии Грузии, называет Грузинскую патриархию «продолжением России», указывая на ее отказ признать автокефалию Православной церкви Украины. Но эти упреки справедливы лишь отчасти. Довольно влиятельна в ГПЦ и «антироссийская» партия, олицетворяемая митрополитом Потийским Григорием (Бербичашвили) и архиепископом Бодбийским Иаковом (Якобишвили).
Несмотря на историческую зависимость ГПЦ от РПЦ и на то, что нынешний 91-летний католикос-патриарх Грузии Илия II (занимает свой пост с 1977 года!) был выпускником Московских духовных школ и агентом КГБ «Ивериели», Грузинская патриархия в целом поддержала Революцию роз в ноябре 2003 года, а также стала идейным лидером сопротивления российской военной агрессии в августе 2008 года. После завершения военных действий Илия II демонстративно добавил тогда к своему титулу слова «Пицундский и Цхум-Абхазский». В марте 2022 года ГПЦ призывала к немедленному прекращению военных действий на территории Украины, а Илия II тогда отменил юбилейные торжества в свою честь в знак сочувствия к украинцам — жертвам агрессии. Бидзина Иванишвили. Фото: EPA.
Иванишвили приватизирует ГПЦ
«Грузинская мечта» и лично Иванишвили после прихода к власти в 2012 году пытались «приручить» ГПЦ, предложив ей подписать новый «конституционный акт» и провозгласить православие государственной религией. По данным переписи 2014 года, не менее 82 % населения Грузии являются верующими ГПЦ, так что она действительно недалека от такого статуса (например, в Греции или на Кипре официальные православные церкви являются государственными). Действующая Конституция Грузии, с одной стороны, признает отделение церкви от государства, но с другой — наделяет ГПЦ «особым историческим статусом» как «основную религию» страны. 1 сентября нынешнего года Бидзина Иванишвили пообещал, что после победы «Грузинской мечты» на октябрьских выборах в Конституцию будет внесена поправка, закрепляющая роль ГПЦ как «опоры самобытности грузинского государства». «Это, безусловно, предвыборное предложение, — заявил тогда митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай. — Это часть предвыборной программы, жест в сторону ГПЦ». Кроме того, „
в преддверии выборов фонд «Картули», финансируемый Иванишвили, увеличил помощь церкви в восстановлении храмов.
Несмотря на новые привилегии, которые сулил ГПЦ Иванишвили, патриархия уклонилась от участия в этом «конституционном процессе», справедливо опасаясь своего превращения в безмолвный инструмент нарождающейся в Грузии авторитарно-диктаторской модели правления, — подобно тому, как РПЦ превратилась в такой инструмент в руках Путина. Сегодня, помимо прочего, от исхода противостояния на улицах Тбилиси и других грузинских городов зависит и дальнейшая судьба официальной Грузинской церкви. «Грузинская мечта» лишит ее голоса и остатков авторитета — чтобы не допустить этого, выходят на улицы вместе с протестующими архиепископ Зинон и десятки священников.