Кто на новенького?. Временным исполняющим обязанности главы террористической группировки ХАМАС назначен бывший руководитель этой организации Халед Машаль. Кто он такой?

2 hours ago 11

По данным СМИ, после уничтожения в секторе Газа лидера ХАМАС Яхьи Синвара временно исполняющим обязанности главы политбюро организации за пределами анклава назначен Халед Машаль. Именно он, если доживет, будет руководить террористами до выборов нового руководства группировки. Когда и как они могут быть проведены — пока неизвестно. Халед Машаль. Фото: Khaled Mashal / Anadolu Agency / Abaca Press / ddp / Vida Press.
Теперь — со вчерашнего дня — и. о. Халед Машаль отвечает за коммуникации с ключевыми сторонами, участвующими в переговорах по вопросам освобождения заложников.
Халед Машаль родился в 1956 году в деревне Сильвад недалеко от города Рамалла на Западном берегу реки Иордан. В 1967-м вместе с родными был выслан в Иорданию, откуда семья вскоре перебралась в Кувейт, где Машаль находился вплоть до 1990-го года.
В Кувейте Халед окончил среднюю школу и университет, получив профессию учителя физики. Еще в университете Машаль присоединился к местному отделению движения «Братья-мусульмане» и стал руководителем студенческой группы «Список исламского движения». После окончания университета в 1978 году он несколько лет преподавал физику. В 1987 году стал одним из создателей организации ХАМАС. После вторжения Ирака Машаль, как и многие палестинцы, переехал в Иорданию, где возглавил отделение ХАМАС в Аммане и собирал средства боевикам для использования в терактах с участием смертников. Организовал серию террористических актов, направленных против израильтян. „

В 1996-м он избран председателем политбюро ХАМАС. Машаль также проявлял особую активность в расширении внешних связей террористов с такими странами, как Иран и Сирия.
В конце 1990-х годов сын и преемник короля Хусейна король Абдалла закрыл офис ХАМАС. Машаль, который некоторое время находился в иорданской тюрьме, был выслан в августе 1999 года вместе с тремя другими представителями ХАМАС: Иззатом аль-Рашуком, Ибрагимом Гошехом и Мусой Абу Марзуком. Машаль перебрался в Дамаск, где организовал штаб ХАМАС. В 2012 году, на фоне гражданской войны в Сирии, из-за возможных преследований со стороны режима Асада Машаль переехал в Катар.
В 2017 году новым главой политбюро ХАМАС избран Исмаил Хания. При этом Машаль вышел из состава политбюро и перестал занимать какой-либо официальный пост в организации. 17 октября 2024 года после ликвидации Яхья Синвара Машаль назначен временно исполняющим обязанности главы политбюро ХАМАС. Халед Машаль входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами.
В 1997-м израильские спецслужбы предприняли попытку отравления Машаля. Операция была санкционирована правительством премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который охарактеризовал г-на Машаля как «выдающуюся фигуру в ХАМАС и ответственного за убийство невинных израильских мирных жителей». Выдавая себя за канадских туристов, агенты Моссада впрыснули ему в ухо смертельный яд. Однако охрана террориста и иорданские силовики задержали несостоявшихся убийц. Жизнь Машаля спас король Иордании Хусейн, который был возмущен нападением и потребовал от правительства Израиля передать ему противоядие. В обмен на свободу своих агентов Израиль направил в Амман антидот и выпустил из тюрьмы шейха Ахмада Ясина и еще 19 заключенных. Неудачное покушение помогло Машалю подняться на вершину руководящей структуры ХАМАС.
Согласно британскому журналу New Statesman, в списке 50 влиятельнейших персон мира 2010 года Машаль занял 18-е место, обогнав на несколько пунктов Владимира Путина, Усаму бен Ладена и Хиллари Клинтон.
Женился в 1981 году и завел семерых детей.
«Халед Машаль снова назначен главой ХАМАС — временно до выборов. Но сейчас выборы им проводить сложно, — говорит “Новой-Европа” израильский военный эксперт Давид Гендельман. — Переговоры по заложникам сейчас пытаются активизировать, посмотрим, что из этого выйдет. Машаль пользуется определенным авторитетом. „

Сейчас стоит вопрос о том, что вообще решит новое руководство в плане продолжения войны. Важно, как поступит оставшееся в Газе местное руководство, в частности, брат покойного Яхья Синвара Мухаммад».
«Ходят слухи, что настоящим лидером ХАМАС может стать брат уничтоженного Яхья Синвара Мухаммад, — рассказывает “Новой-Европа” бывший сотрудник спецслужб и полиции Израиля, специалист в вопросах безопасности Сергей Мигдаль. — Возможно, что его и изберут на главенствующую роль в организации. Однако надо заметить, что от решений политбюро группировки сейчас мало что зависит в секторе Газа. Хотя в ХАМАС проходят выборы лидера, реально никакой демократии там нет. Система управления скорее похоже на властную верхушку в Советском Союзе: коллективное управление с председателем во главе».
Read Entire Article