Уголовное дело по статье 279 УК РФ «Вооруженный мятеж» было возбуждено 23 июня Следственным управлением ФСБ.
Утром 24 июня Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов доложил президенту Владимиру Путину, что дело возбуждено законно и обоснованно.
Вечером 24 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по итогам договоренности, в результате которой Евгений Пригожин объявил об остановке мятежа, уголовное дело будет прекращено, а сам уедет в Беларусь.
27 июня уголовное дело было прекращено, поскольку участники мятежа «24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления».
Профессиональные юристы один за другим делятся результатами анализа, полагая, что для прекращения дела не было правовых оснований.
Их анализ логичен и трудно опровержим. Но имеет значение только для будущих учебников истории права.
Потому что законность (и не только в этом деле) давно заменена целесообразностью.
А слово президента, как заметил сенатор Андрей Клишас, — самое легитимное, что есть в стране. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин покидает штаб Южного военного округа, 24 июня 2023 года. Фото: Stringer / Anadolu Agency / Getty Images.
Как уже сказано, анализ, который проводят юристы, очень логичен.
Согласно статье 31 УК РФ, возможен «добровольный отказ от преступления» — то есть, «прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца».
И если лицо «добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца», оно не подлежит уголовной ответственности за преступление.
Вот только состав статьи 279 — «организация мятежа или участие в нем», — таков, что не требуется наступления опасных последствий, чтобы определить, было ли совершено преступление.
Организация, конечно, была — и уже этого достаточно, чтобы дело нельзя было просто так прекратить. Но и последствия успели наступить: о них сказал сам президент, когда заявил, что летчики, погибшие во время вооруженного мятежа «Вагнера», с честью выполнили свой долг и попросил почтить их память минутой молчания…
Можно приводить и другие юридические аргументы — но все они в данном случае оказываются почти бесполезны.
Потому что с самого верха было дано обещание «простить» — после чего обязанностью подчиненных было бюрократическое оформление этого обещания. „
Как? А как хотите.
Президент, хоть и юрист, не обязан вдаваться в юридические коллизии.
По старому армейскому принципу «ничего не знаю, но чтобы к утру было».
К утру и сделали.
И никто (по крайней мере, об этом неизвестно) не осмелился возразить президенту и объяснить, что его повеление не может быть исполнено.
Такого в нынешней России — среди высших чиновников, — не может быть, потому что не может быть никогда.
И в тот же день стало известно, что суд в Петербурге отправил в СИЗО Николая Веприкова — в рамках уголовного дела по статье 207.3 УК РФ о «фейках об армии», не проявляя, как обычно, ни малейшего снисхождения.
Отправил за слова — за посты в соцсети.
И при отсутствии пострадавших.
Точно так же, пострадавшие отсутствуют в деле Саши Скочиленко, которое грозит длительный срок по той же статье.
И в деле Алексея Горинова, который по этой статье — и тоже за слова, — получил 7,5 лет. И в деле Ильи Яшина, который по этой статье получил 8.5 лет.
И в делах «яблочников» Михаила Афанасьева (он по этой статье сидит в СИЗО), Владимира Ефимова и Анатолия Ноговицына (отделались штрафом).
И в деле Игоря Барышникова, который только что получил 7.5 лет, несмотря на тяжелое заболевание и больную 97-летнюю маму. „
Ни в одном из этих дел правоохранительные органы не захотели ничего прощать, напротив — повели себя с предельной жестокостью. Чтобы неповадно было не соглашаться с официальной позицией государства по СВО…
Конечно, с точки зрения правовой логики, — да и просто справедливости (напомню, что она является одним из конституционных принципов) теперь, после «прощенного мятежа», следовало бы немедленно прекратить все дела по статье о «фейках» (а также по статье о «дискредитации»), отменить обвинительные приговоры, освободить осужденных с выплатой компенсации, и отпустить из СИЗО тех, кому арест выбран как мера пресечения. „
И сами эти статьи — последствия деяний по которым ничтожно малы в сравнении с вооруженным мятежом в государстве, — следовало бы немедленно отменить.
Но в ближайшее время это вряд ли будет сделано. Скорее вероятна новая волна репрессий и запретов во всем, что касается высказывания критических мнений об СВО.
Впрочем, крот истории роет хоть и медленно, но хорошо, и отмена этих статей (с реабилитацией осужденных) обязательно случится.
И потом предстоит долгая и трудная работа — по изменению судебной и правоохранительной систем, и по восстановлению принципа верховенства права.
Где закон выше власти, где слово начальства не является законом, и где законность неизмеримо выше целесообразности.