На KION выходит «Амура». Это криминальный боевик с якудза и аниме-вставками, снятый про Японию в Таиланде. Рассказываем, каким получился сериал с заявкой на международный успех

10 hours ago 15

Фото: KION / VK.
Владивосток, наши дни. Местная девушка Аня Вдовина ведет двойную жизнь: днем вкалывает в порту, разгружая корабли, а ночью избивает противниц в октагоне. Такая жизнь нелюдимую спортсменку, выросшую в детдоме, вполне устраивает. Всё меняется, когда ее сестра-близняшка Надя, уехавшая в Японию несколько лет назад, перестает отвечать на сообщения. Так и не дождавшись помощи от полиции, Аня бросает всё и самостоятельно отправляется на поиски. Спрятавшись на торговом судне, она нелегально проникает в азиатскую страну, о которой толком ничего не знает. По ту сторону границы россиянка может положиться лишь на одного человека — экс-бойфренда Ермака, бежавшего на чужбину от долгов. Объединившись, они выясняют, что Надя попала в сексуализированное рабство к якудза. Чтобы ее спасти, Аня и Ермак должны сообща одолеть целую армию вооруженных до зубов головорезов.
«Амура» — долгострой, анонсированный еще в 2021 году. Изначально хотели делать аниме. Затем продукт компании 1-2-3 Production, создававшийся при поддержке ИРИ, мутировал в игровой сериал, который изредка разбавляется анимационными вставками. В итоге он примечателен тем, что это, по словам продюсеров, «международный проект на стыке культур». И правда, «Амура» — чуть ли не первый отечественный сериал, где на иностранных языках (японском и английском) говорят чаще, чем на русском. Местом действия служит преимущественно Япония — туристическое направление, всё еще доступное для россиян после 24 февраля 2022 года.
Сериал удачно вписывается в тренд на азиатскую экзотику, сформировавшийся в России на фоне изоляции от США и Европы. Сегодня эфир наводнили реалити-шоу, события которых разворачиваются в странах Азии: «Выжить» в Самарканде с Павлом Волей, китайский сезон «Вызова» с Дмитрием Губерниевым, «Пацанки» в Таиланде и «Игры без границ», в каком-то смысле заменившие олимпиаду в Париже. Представители отечественной киноиндустрии охотно наращивают связи с Индией и Китаем. При содействии КНР, в частности, был снят запланированный на 2025 год боевик «Красный шелк» с Гошей Куценко и Милошем Биковичем. Уже анонсирован ремейк советского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», в котором сыграют китайские актеры. Между тем стриминги, лишившись существенной части американского контента, охотно закупают дорамы из Южной Кореи и всё того же Китая, которые пользуются не меньшей популярностью, чем турецкие мыльные оперы. Кроме того, данный контент проходит строгую цензуру (хотя иногда стандарты Роскомнадзора оказываются даже жестче китайских). Фото: KION / VK.
Потому выпуск «Амуры» пришелся как нельзя кстати: сериал со звездами из Японии был призван закрыть потребность зрителей в жанровом кино и показать, что никакой Голливуд нам не нужен. Проблема в том, что Страна восходящего солнца в «Амуре» оказалась целиком скроена из развесистой клюквы, на которую в России так любят пенять в голливудских боевиках. По версии авторов сериала, население типичного японского мегаполиса делится на две категории: якудза и секс-работницы. Есть еще, конечно, борцы сумо, косплееры и наркоманы, чьи бездыханные тела валяются прямо на асфальте. Все непрерывно пьют чай из антикварной посуды, сидя на татами в картонных декорациях «под старину». Бандиты общаются цитатами в духе самурайского кодекса чести и наслаждаются спектаклем кабуки прямо на заднем дворе. Погрязшие в разврате ночные улицы, само собой, перекачаны неоном до боли в глазах. Городской ландшафт включает в себя панорамы небоскребов, две-три грязные подворотни, захолустный бордель и вывески с иероглифами вокруг — ни одной знаковой достопримечательности. А всё потому, что так называемая Япония воссоздавалась в Таиланде. Словом, не «Полиция Токио» от HBO. Справедливости ради, авторы и не стремились к аутентичности, помещая события в «азиатский Готэм-сити». Сам жанр не требует убедительной репрезентации иных культур, а стереотипность в отображении врагов — устоявшийся штамп. Сюжет же в непритязательных боевиках, как правило, существует для того, чтобы кое-как склеивать эффектные экшен-сцены между собой, — ради них такое кино и смотрят. „

Бэкграунд героини, выступающей в ММА, как раз подразумевает обилие рукопашных поединков с якудза. Целевой аудитории хватило бы. Но и драк в сериале катастрофически мало, а те, что есть, лишены хореографических изысков.
Чтобы скрыть отсутствие у актеров боевых навыков, а у постановщиков — достаточных знаний о том, как ставить экшен, мордобой запечатлен эпилептически трясущейся камерой и порезан на мелкие кусочки. Видно, как кулаки соперников пролетают в полуметре от цели. В эпоху каскадерских боевиков вроде низкобюджетного «Рейда» (снятого, напомним, за один миллион долларов в Индонезии в 2011 году) и высокобюджетного «Джона Уика» подобное смотрится смешно. Это даже не уровень старомодных би-муви из видеосалонов, на которые, видимо, ориентировались создатели «Амуры». Вялый экшен подсвечивает еще одну проблему — игру Алены Михайловой, исполнившей, как сообщается, сразу две роли (за четыре первых эпизода, просмотренных обозревательницей, сестра-близняшка Надя так и не объявилась). Актриса из «Чик» и «Жены Чайковского» пытается имитировать мимику и повадки Данилы Багрова из общеизвестной дилогии Алексея Балабанова, причем из второй части. Фото: KION / VK.
Первый «Брат», как известно, затрагивал острую тему чеченской войны, а Багров представал там обаятельным, но глубоко травмированным ветераном, ксенофобом и убийцей. В продолжении от былой неоднозначности не осталось и следа: Багров трансформировался в праведного мстителя, показывающего «истинное лицо» Америки и устраивающего ей «кирдык». Первого «Брата» впору сравнивать с «Таксистом» Скорсезе, второй — зрительское кино, рассчитанное на самую широкую публику. И именно сиквел навсегда закрепил за Багровым статус национального героя, ставшего ролевой моделью для целого поколения. В год премьеры, совпавший с годом избрания Владимира Путина, газета «Комсомольская правда» провела рекламную кампанию, развесив на улицах билборды «Данила — наш брат, Путин — наш президент». Существует даже мнение, мол, «Брат 2», с его лозунгами «За Севастополь ответишь» (неформальный девиз аннексии Крыма, как пишет в цитируемой выше статье Мария Кувшинова), «Сила в правде» и «Своих не бросаем» (слоганы войны в Украине), и сформировал идеологию путинской России. Недаром именно дилогия Балабанова вернулась в кинотеатры, когда страну покинули голливудские мейджоры. Так что источник вдохновения у «Амуры» выгодный. Подобно Багрову, Аня всегда начинает диалог с удара и недолюбливает американцев, которые для нее не normal people (буквальная цитата). Тем временем, как отмечает обозреватель «Кинопоиска» Тимур Алиев, своей лысиной и безвкусной шубой она напоминает скорее Мэрилин — соратницу Багрова, сыгранную Дарьей Юргенс. Для верности в «Амуре» помимо блеклого джей-рока звучит «Земля» группы «Маша и медведи» — один из шлягеров «Брата 2».
Вот только кроме оммажей Балабанову и вороха клише об Азии создателям предложить нечего. Нет ни реальной Японии, ни именитых японских исполнителей. „

Многие азиатские актеры — выходцы из Бурятии, Якутии и Казахстана, в том числе играющие якудза. Из настоящих японцев в касте сплошь ноунеймы, корчащие злобные гримасы и вопящие «сайонара». Фото: KION / VK.
Не работает «Амура» и как бадди-муви. Казалось бы, есть Юрий Колокольников — человек-харизма и какая-никакая международная звезда. Артист здесь отвечает за типичного для жанра напарника-недотепу, то есть полную противоположность угрюмой Михайловой. Однако вместе они практически не появляются, увязая в локальных конфликтах. Юмор тут — в лучших традициях российских сериалов, сплошь сексистский, будто из скетчей Comedy Club (в духе «бабы везде одинаковые», «для шлюхи она неплохо дерется»). Бессмысленны даже аниме-фрагменты — одна из главных фишек проекта. С помощью этих черно-белых набросков раскрывается предыстория, но она не привносит в общий сюжет ничего принципиального нового.
В сухом остатке мы имеем затянувшийся скетч, где Михайлова, насупившись, часами расхаживает по эрзац-Японии в нелепых париках, а вокруг — безликие противники с минимумом по шкале здоровья. Хотели, как в Голливуде, получилось — как у Александра Невского.
Read Entire Article