Поможет ли «мирный атом» климату?

5 years ago 19

К началу очередной переговорной сессии в ООН по климату (COP24, проходит в Польше) Фонд Розы Люксембург представил доклад, в котором обсуждается реалистичность применения атомной энергии для целей снижения выбросов парниковых газов. Автор доклада – Тим Джадсон, директор Nuclear Information and Resource Service, крупнейшей североамериканской активистской сети за чистую и безопасную энергии.

Во второй половине двадцатого века атомная энергетика начала бурно развиваться на волне всеобщего оптимизма — наконец-то найден источник энергии достаточно чистый и, в долговременной перспективе, экономически оправданный. Нерешенная проблема с ядерными отходами, которые будут представлять опасность многие тысячи лет, повсеместно игнорировалась.

Однако скептики оказались правы в отношении «мирного атома» — аварии в Три Майл Айленд (1979), Чернобыле (1986), на Фукусиме (2011) привели не только к огромному экологическому и экономическому ущербу, но и, в особенности последние две аварии, к разработке планов отказа от использования «мирного атома» в нескольких странах, включая Германию.

Необходимость декарбонизации энергетики в связи с угрозой катастрофического изменения климата возродила дискуссию о развитии атомной энергетики в качестве одной из переходных технологий, говорится в сообщении нью-йоркского отделения Фонда Розы Люксембург. В докладе обсуждаются последствия использования атомной энергии для окружающей среды и экономики, а также воздействие на сообщества, в том числе коренных народов, в процессе добычи и обогащения урана, а также захоронения радиоактивных отходов. И хотя доклад, по большей части, посвящен американскому опыту, издатели считают, что этот опыт может быть спроецирован и на другие страны. На COP24 доклад на пресс-конференции представит международная коалиция Don’t Nuke The Climate (DNTC), объединяющая ведущие анти-атомные организации из Австрии, Германии, Голландии, Индии, России, США и ЮАР.

DNTC остается стабильно активной в процессе климатических переговоров, вопреки надеждам оппонентов на то, что повышенный уровень анти-атомной активности на прошлой климатической конференции был связан с местом ее проведения (Германия). В прошлом году на COP23 DNTC представила техническое исследование Nuclear Consulting Group, в котором достаточно подробно проанализирован возможный вклад атомной энергии в сокращение выбросов («Меньше двух» писал об этом здесь). Результат доклада красноречив – для того, чтобы достичь незначительного сокращения выбросов придется затратить слишком большие средства и, кроме того, атомная энергетика не является в полной мере безуглеродной. DNTC также провела ряд акций и пресс-конференций с призывом не тратить деньги на то, что не принесет ощутимого эффекта с точки зрения борьбы с выбросами.

Российская делегация организует на COP24 сайд-ивент, где собирается пропагандировать «мирный атом» и газ, как инструменты решения проблемы изменения климата. Делегация США также не отличается особо прогрессивным подходом – ожидается, что на их сайд-ивенте будет продвигаться «чистый уголь». В прошлом году США также пытались продвигать уголь и АЭС, их сайд-ивент был сорван экологическими активистами. Непростая ситуация сложилась и на про-атомном ивенте в российском павильоне в прошлом году.

Крупные корпорации ведущих стран пытаются использовать климатические переговоры для лоббирования своих интересов, пользуясь поддержкой различных правительств. Наиболее значимые из лоббистов принадлежат лагерю ископаемого топлива, однако их атомные коллеги пытаются не отставать. Активисты предпринимают усилия, чтобы этому помешать, сопротивляясь корпорациям. И для того, чтобы предотвратить использование «ложных решений» в деле снижения выбросов, экологическим активистам потребуется большая удача.

Read Entire Article