Путин: безработица в России на рекордно низком уровне, инфляция вызывает тревогу, рост экономики составит 3,9-4%. Комментарий экономиста

2 days ago 22


Путин начал «прямую линию» с ситуации в экономике. Он сказал, что Россию по по паритету покупательской способности ставят на первое место в Европе и на четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Что сказал Путин:
Повторил, что в этом году рост экономики составит 3,9-4%. И рост этот, по его словам, обусловлен укреплением суверенитета, а сам суверенитет — результат роста экономики. Назвал ситуацию с инфляцией «тревожным сигналом» Сказал, что безработица в РФ на рекордно низком уровне в 2,3%. Отметил, что зарплаты в России в 2024 выросли на 9% в реальном выражении, за минусом инфляции. Упомянул, что доходы россиян росли быстрее, чем товарная масса.
«Новая-Европа» попросила экономиста прокомментировать основные тезисы Путина. Мы вынуждены процитировать нашего собеседника анонимно из-за статуса «нежелательной организации».

— Во-первых, есть у меня подозрение, что эти проценты роста немножечко завышены. Для этого достаточно занизить на пару процентных пунктов инфляцию, и у вас уже будет рост. Если предположить, что инфляция чуть повыше, чем она есть, то мы получим рост на уровне только 1-2%, а то, может быть, и спад. Второй момент заключается в том, что у нас в 2022-2023 году примерно на процентный пункт в год уменьшалась безработица. 2024-2025-й год — это рынок, на котором не будет свободной рабочей силы, а значит, рост за счет рабочей силы невозможен.
Скорее всего, никакого роста экономики не будет. Наоборот, будет стагнация, но ее будут тщательно маскировать. А что касается укрепления суверенитета, то здесь вообще смешная ситуация, потому что, наоборот, у нас импорт не сократился, просто он перешел на Китай — он фактически стал главным импортером, на который приходится примерно 30% импорта, если не больше. Мы очень сильно сейчас зависим от Китая по поставкам. И это фактически не суверенитет, а как раз обратная ситуация, я бы сказал, «сателлитет». И рост экономики однозначно коррелирует с нефтяными доходами, а не с какими-то мифическими вещами суверенитета. Импортозамещение очень мало где сработало. Чем более технологичный сектор, тем хуже возможности с импортозамещением. Мы это видим на примере автопрома, который стонет и где китайский автопром 60% составляет, на примере авиации и железнодорожных локомотивов, где полная локализация не будет возможна в ближайшее время. У нас до сих пор огромное количество крупных корпораций продолжает работать с зарубежным софтом и не может от него отойти. То есть о каком суверенитете может идти речь?
По поводу роста зарплат опять возникает вопрос, как мы считаем инфляцию? Помимо этого, в России чудовищный разброс инфляции между регионами и чудовищный разброс в росте зарплат между профессиями и регионами и сегментами. Например, бюджетная сфера услуг — медицина, образование, культура, наука, социальная поддержка — не получили серьезного роста зарплат. А пенсии тоже не поднимались или поднимались на величину, не сопоставимую с уровнем инфляции. В каких-то сегментах доходы выросли, но если мы предположим, что инфляция, скорее всего, выше, то и реального роста зарплат в среднем по экономике, скорее всего, не будет. Или он будет крайне незначительный. Поэтому говорить о том, что у нас все замечательно с зарплатами и они крепко выросли, это, в общем, надувать публику.
В том, что доходы россиян росли быстрее, чем товарная масса, он прав. Это означает простую вещь: денег на рынке становится больше в номинальном выражении, а товаров — нет. Отсюда и рост цен. Это следствие бюджетной накачки денег, которая приводит к тому, что фактически у нас зарплаты растут, а покупать на них можно всё меньше и меньше. Поэтому растут цены на товары и услуги, потому что, если бизнес будет держать цены, начнется товарный дефицит.
Федеральный бюджет на 2025 год во время пресс-конференции еще не обсуждали. Ожидается, что на военные расходы уйдет 41% выделенных средств.
Read Entire Article