«Полчаса они пытались заставить меня зигануть. А когда поняли, что не получается — отчислили», — рассказывает бывший студент Института истории СПбГУ Михаил Мартин о заседании университетской комиссии по этике, которое прошло 3 июня. Формально его и еще шестерых студентов истфака отчислили за нарушение «морально-этических норм поведения универсанта»; фактически — за антивоенные взгляды. Отчисление произошло за день до того, как Мартин должен был защитить диплом, — он шел на красный, учился на одни пятерки.
После полномасштабного вторжения российских войск в Украину на петербургском истфаке началось противостояние «патриотов» и антивоенных студентов (или «тусовочки», как их назвали в z-каналах). Вот каким оно было. Здание исторического факультета СПбГУ. Фото: Яндекс.Карты.
«Думал, всем очевидно, что война — это плохо»
24 февраля 2022 года председатель студенческого совета Института истории СПбГУ Даниил Подлужный проснулся в 8:30 утра, прочитал новости и понял, «что начался ад».
На тот момент Даниил учился на третьем курсе истфака. Воспитанный на исторических пабликах во «ВКонтакте» (типа «Масонской Ложи KA»), стримах блогера Bushwacker и лекциях «Арзамаса», в 2019 году он решил, «что история — звучит прикольно», и поступил в институт по общему конкурсу. Специализировался на истории фортификационной архитектуры; написал диплом на тему «Замки королевских и вольных городов на восточной границе Великого княжества Литовского в XVI веке». Как и Михаила Мартина, Даниила отчислили за день до защиты. Кроме того, с ним не стал работать Институт истории материальной культуры РАН, с которым Даниил собирался исследовать археологию Старой Ладоги. А также «слетела отсрочка» от службы в армии. Михаил Мартин. Фото из личного архива.
«Я понял — надо что-то делать», — Даниил в разговоре с «Новой-Европа» возвращается к воспоминаниям о 24.02.22. Он решил экстренно собрать студсовет: „
«Думал, всем очевидно, что война — это плохо». Но ему позвонил декан истфака Абдулла Даудов, «который сказал не проводить заседание». А потом Даниилу и его друзьям сообщили, что у факультета стоят полицейские «бобики».
Тогда они отправились в ближайшее кафе, сдвинули столы, сели в кружок — и полтора часа составляли антивоенную петицию от лица инициативной группы истфаковцев. «Когда мы выложили пост [в паблике студсовета], нам начали писать про 8 лет. Я вступал в споры. Вероятно, многие стали точить зуб», — говорит Михаил Мартин.
«Тусовочка» и борцы с ней
«Понимаете, на истфаке уже долгое время «гражданская война». Естественно, она углубилась после начала СВО. Условные «сталинисты» и «зэт-патриоты» против «тусовочки» в лице Мартина и его секты», — говорит на условиях анонимности выпускник Института истории. Он — единственный оппонент Михаила Мартина, который поделился с «Новой-Европа» иным видением конфликта. Z-студенты истфака не ответили на наши запросы.
Мартину 22 года. На истфак он поступил без вступительных испытаний — победив в Олимпиаде школьников СПбГУ. С апреля 2020-го по май 2021-го возглавлял студсовет, который, по его определению, «славился непримиримой позицией». Так, уже при следующем председателе студсовету удалось отменить принудительное участие истфаковцев в переписи населения. „
«Мартин как захватил студсовет в начале 2020 года, так и «держал» его все четыре года своего пребывания на факультете. И сделал его своей игрушкой»,
— говорит анонимный выпускник.
Он считает, что Михаил Мартин «сколотил вокруг себя сообщество студентов из слабых и ведомых личностей», объединенных «либеральной идеей», которым внушал, что «все они интеллектуальная и морально-этическая элита». По мнению выпускника, «секта Мартина» проявляла «ксенофобию и нетерпимость к людям с другими политическими взглядами».
Отчисленные студенты говорят, что противостояние на факультете истории началось прошлой весной, не раньше. «На истфак проникла неприятная угнетающая атмосфера», — вспоминает Алексей (имя изменено), один из отчисленных. Тогда главными оппонентами антивоенных студентов были учащиеся левых взглядов, которые запустили «марксистский журнал» «Колокол» (сейчас доступен только по приглашению администраторов) — антитезу либеральному паблику «Студень».
В мае на истфаке прошли ежегодные выборы в студсовет. Кандидаты, которых поддерживал Михаил Мартин и его друзья, проиграли. Анонимный собеседник «Новой-Европа» говорит, что «это было протестное голосование — кто угодно, кроме Мартина и Ко».
«Люди поссорились, погавкались, выплеснули жар — на этом всё», — вспоминает прошлогодние выборы Артём (имя изменено), ещё один из отчисленных студентов. Он говорит, что z-компания на истфаке сформировалась уже в новом учебном году, когда «Колокол» сходил на нет, и ее участники возникли «как из воздуха». Исторический факультет СПбГУ. Фото: ВКонтакте.
«Ядерный паритет»
Бывший студент истфака Михаил Сирож называет оппонентов «очень шумной группой z-студентов» и «довольно злыми людьми, которых объединила ненависть» к антивоенным активистам. Двое собеседников «Новой-Европа» предположили, что за z-патриотами стоит Александр Матлин — организатор научной конференции «Ветер перемен». Сам он сообщил, что это неправда, и скандал в Институте истории, который партнерился с конференцией, бьет по его репутации. «Я осуждаю всё, что произошло с [отчисленными студентами]», — добавил Матлин.
В ноябре 2022 года z-лоялисты пошли к Абдулле Даудову с компроматом на своих оппонентов. „
«У нас был чат «Политсрачи». Наши недоброжелатели наделали скриншоты сообщений, в которых мы выражали антивоенную позицию, и понесли в деканат»,
— рассказывает Михаил Мартин. Анонимный собеседник «Новой-Европа» утверждает, что «тусовочка» просто «загнобила» оппонентов после проигрыша на выборах — поэтому «пострадавшие» действительно собрали «шесть папок компромата».
Друзья полдня пребывали в растерянности, а потом придумали, по определению Михаила Сирожа, «гениальный план»: «Мы решили, что если составим ответный донос, такой контрудар нанесем, они отзовут свой — и будет ядерный паритет». Студенты собрали собственную папку с компроматом на z-активистов и тоже отнесли ее в деканат.
В кабинете Абдуллы Даудова висели портреты Путина, Кадырова и Нарышкина. Декан был недоволен. Он призвал студентов «жить дружно и не строчить кляузы».
Тем временем истфак всё больше зетифицировался. Стань со-участником «Новой газеты» Стань соучастником «Новой газеты», подпишись на рассылку и получай письма от редакции Подписаться
«Будут фашисты — буду фашистом»
Придя 1 сентября 2022 года на факультет, первокурсница Александра Зайцева поняла, что многие на нем поддерживают войну. Шел ливень, одногруппники собрались в университетской столовой — Александра предложила всем познакомиться. Ее шокировал парень, который сказал, что «придерживается одних взглядов с «сильными», типа будут при власти либералы — буду либералом, будут фашисты — буду фашистом». «В ответ я четко обозначила, что придерживаюсь либеральных взглядов, со всеми вытекающими. С того момента некоторые [одногруппники] относились ко мне нехорошо», — рассказывает она «Новой-Европа».
Зайцеву с детства интересовали политология и история. В конце концов, она предпочла прошлое будущему — и поступила на «родной истфак». Узнав, что среди однокурсников «допустимо кричать «гойда» и шутить про изнасилования полицейскими», Александра стала искать «ребят своих взглядов». Так она познакомилась с антивоенными студентами. По мнению Зайцевой, на старших курсах их было больше, чем на ее первом.
Рассказывая про жизнь истфака, Александра вспоминает, как на одной из первых пар пожилой преподаватель пошутил про «хохлообезьян». Как другой попросил студентов встать, чтобы почтить память Владлена Татарского. Как на зачете первокурсникам предложили написать эссе про Майдан-2014 и новейшую историю Донбасса — отказаться было нельзя.
Подружившись с «пацифистами», Александра стала получать оскорбления — ее за глаза «называли шлюхой». А месяц назад ей, как и ее друзьям с истфака, начали приходить угрозы, кто-то даже прислал в личку скрин заявления в Следственный комитет. Девушки не было среди студентов, вызванных 3 июня на комиссию по этике, но она сама планирует отчислиться с факультета: ей кажется сомнительным качество образования. Впрочем, Александра видит и плюсы: этот учебный год ее закалил. Здание исторического факультета СПбГУ. Фото: Яндекс.Карты.
Этический кодекс Z
«Мой опыт состоит в следующем: воспользовавшись нашей добротой, такие люди потом приходят — и нас выгоняют в лучшем случае, или истребляют, они просто рушат всё», — говорит преподаватель Института истории на закрытом обсуждении одного из антивоенных студентов (аудиозапись есть в распоряжении редакции). Распознав — вслед за учащимися-лоялистами — угрозу в «либералах», администрация истфака стала действовать.
Первым отчислили четверокурсника Михаила Сирожа — за академическую неуспеваемость. Это произошло за три месяца до комиссии по этике, 10 марта 2023 года.
Михаил учился на платной основе. Он рассказывает, что «со второго курса был активно вовлечен в дела студсовета», и 24.02.22 встретил как зампред выборного органа. Специализировался на jewish studies (еврейских исследованиях), планирует ими заниматься и далее.
На зимней сессии Сирож получил «неуд», сдавая историю стран Азии и Африки. Идя на аттестационную комиссию, Михаил «был уверен в успехе». Но в тот день стал единственным из десятка студентов, кого отчислили. „
Сирож вспоминает, что его попросили назвать точную, до метров, площадь Израиля. Когда он ошибся в цифре, один из членов комиссии — преподаватель, в личных разговорах называвший его «манерным еврейчиком»,
— пошутил, что с такими знаниями Михаила «не впустят в Израиль».
Отчисленный студент говорит: ему было неприятно, казалось, что он подвел родителей, которые оплачивали его обучение. Но те сказали, «что всё было правильно». Поначалу Михаил хотел восстановиться на факультете через год, но вскоре пришел к выводу, что его отчисление было просто «сигналом для остальных». Сейчас Сирож уверен, что таким образом администрация Института истории стала избавляться от неудобных активистов, которые «пытались что-то изменить» в жизни факультета.
Вторым из Института отчислили Матвея (имя изменено), причем дважды.
Бывший студент рассказывает, что хотел улучшить «качество образования», поскольку «университет старый», «молодые преподаватели к нам не идут», студенты «на лекции не ходят — неинформативно и скучно». Он писал обращения в виртуальную приемную вуза, старался «вынести на публику» нарушения в учебном процессе. Администрацию факультета Матвей раздражал.
В марте он, как и Михаил Сирож, попал на аттестационную комиссию — но по другому предмету. Он вспоминает, как один из преподавателей, слушая его ответы, назвал их «антикоммунистическими». После экзаменации, которая длилась почти час, Матвею заявили, что «раз он не записал ответ на листе бумаги, значит, у него несистемные знания»: «Я смотрю им в глаза и спрашиваю: «Вы серьезно?»» Матвея отчислили за неуспеваемость. Исторический факультет СПбГУ. Фото: Яндекс.Карты.
А 19 мая уже отчисленного студента вызвали на заседание комиссии по этике — из-за его жалоб на аттестационную комиссию. Действия Матвея признали несоответствующими «этическим нормам и Кодексу универсанта». Это значит, что он не сможет восстановиться на факультете, — только снова поступить. «У меня была идея по приколу вернуться на первый курс и мозолить глаза [администрации]. Но на самом деле я довольно сильно разочаровался в российской академической среде. Если ты не зигуешь, тебе нечего в ней делать», — говорит Матвей.
В тот же день, 19 мая, комиссия по этике сочла действия другого студента истфака, Петра Колюбаева (не ответил на запрос «Новой-Европа»), соответствующими Кодексу универсанта. За несколько дней до этого Колюбаев подрался у входа в Институт истории с еще одним студентом — и распылил ему в лицо перцовый баллончик. Комиссия решила, что Колюбаев нарушил только один пункт Кодекса: об уважении к коллегам, равно как и его оппонент по драке. В протоколе размыто сформулировано, что «конфликт произошел на почве разногласий между обучающимися по поводу формирования и выборов студенческого совета». Ежегодные выборы в студсовет, которым предшествовала драка, также прошли 19 мая.
Собеседники «Новой-Европа» причисляют Петра Колюбаева к истфаковским z-патриотам. На ежегодных выборах в студсовет их кандидатом был Игорь Герасименко (не ответил на запрос редакции). В итоге 19 мая он с большим отрывом — около тридцати голосов против ста — проиграл кандидату от «тусовочки» (которого через месяц тоже отчислили). Друзья считают, что для z-студентов проигрыш стал последней каплей.
«Не доносы, а уведомление»
Артёму (имя изменено) в течение недели поступали угрозы. Неизвестные писали, что знают, где он живет, обещали избить и поставить на колени. Артём паниковал, не мог уснуть без успокоительного, перестал ходить на занятия. «Поддерживали только друзья и вера в будущее», — говорит он.
В конце мая в пропагандистском издании Readovka появились публикации о «проукраински настроенном» преподавателе истфака Михаиле Белоусове и «ОПГ «Мартин» (она же «тусовочка»)», которые вместе травят «студентов-патриотов». Сюжет растиражировали разные z-ресурсы, а 23 июня о нем упомянул Никита Михалков в своей программе «Бесогон ТВ» на телеканале «Россия 24». Все отчисленные студенты, с которыми поговорила «Новая», сообщили, что Белоусов у них не преподавал, и пересекались они только на общих мероприятиях. Помимо травли z-патриотов, друзьям вменили глумление над памятью мобилизованного студента Фёдора Соломонова, который 1 апреля погиб на войне в Украине. Они это отрицают, настаивая, что с Соломоновым у всех были ровные либо приятельские отношения. На комиссии по этике им не продемонстрировали доказательства глумления, равно как и связи с Белоусовым (преподавателя уволили в начале июня). Михаил Белоусов. Фото: СПбГУ.
Неизвестно, кто слил информацию об антивоенных студентах истфака z-ресурсам. Друзья считают, что это сделали те же люди, которые выступили против них 3 июня на комиссии по этике. Их фамилии можно найти в одном из протоколов на сайте СПбГУ. Помимо Колюбаева и Герасименко, это Прасковья Хрусталёва (ответила на запрос «Новой» стикером с изображением кота) и Серафим Хлопов (ответил «Новой», что «не имеет права давать комментарии журналистам без согласия на то пресс-службы СПбГУ»).
О Прасковье собеседники «Новой-Европа» вспоминают, что она ездила в Мариуполь в сентябре 2022 года. На странице девушки во «ВКонтакте» есть фотографии из этой «гуманитарной миссии»: она томно позирует на фоне моря, внутри скульптуры «я рассказала, что жила в здании, «сильно пострадавшем от обстрелов», где «долгое время сидели азовцы» и «находили много их личных вещей», в том числе «много футболок с нацистскими лозунгами». Первокурсница Александра Зайцева рассказала «Новой», что ее «сильно триггернуло» это интервью, потому что у ее семьи были дальние родственники в Мариуполе. Александра пыталась поговорить с Хрусталёвой, но «разговор вышел бессмысленный и бессодержательный».
Серафима Хлопова отчисленные называют «тихоней» и вспоминают лишь, что осенью, когда он оказался в трудной ситуации, призывали коллег по истфаку помочь студенту. Так, Михаил Мартин перечислил Серафиму относительно крупную сумму (скриншот перевода есть в распоряжении редакции). „
«Самым страшным было осознать, что этот псевдокомпромат собирали такие же студенты, как мы. Они считали, что это не доносы, а уведомление нужных инстанций.
На мой взгляд, это максимально бесчестно и недостойно. Я не могу представить, чтобы пошел на что-то подобное», — говорит Алексей, один из отчисленных студентов. А Михаил Сирож вспоминает свой разговор с оппонентами, который произошел в конце марта 2022-го: «Я тогда предупредил ребят, что прибегать к решению проблемы через комиссию по этике будет ошибкой, так как все станут на всех строчить кляузы, и начнется ад».
Собеседники «Новой» уверены, что в конце мая интересы студентов-«патриотов» и администрации Института истории пересеклись. Она воспользовалась скандалом в z-изданиях — и инициировала заседание комиссии по этике.
Сцена в Белом зале
3 июня группа студентов истфака пришла в здание Двенадцати коллегий. Их пропуски оказались заблокированными — внутрь пустили по списку. Болельщиков выгнали. Заседание проходило в актовом зале, известном также как «Белый», напротив ректорского флигеля — и рядом с памятником универсантам-жертвам политических репрессий.
Потом студенты три часа ждали в коридоре. Позже они узнали, что всё это время комиссия опрашивала их оппонентов из z-компании. После заседания студентов-«патриотов» вывели через другой выход.
Товарищей вызывали по одному — кого-то на 5 минут, кого-то на 10. Дольше всех — около получаса — опрашивали Михаила Мартина.
Зайдя в «Белый зал» и заняв свободный стул, Мартин увидел «длинный стол, как в меме про Путина и Макрона». С обеих сторон сидели люди, в том числе декан истфака Даудов. У Мартина сразу спросили, как он относится к «специальной военной операции». Он ответил, что для него это личная трагедия, а к «боевым действиям и гибели людей» у него «крайне отрицательное отношение». Далее студента стали спрашивать про глумление над погибшим Соломоновым, про «ОПГ «Мартин»» и про восемь лет бомбежек Донбасса.
Вечером 15 июня Михаил Мартин получил письмо о своем отчислении. Он ответил: «Считаю свое отчисление несправедливым и не собираюсь ставить свою подпись под источником по истории политических репрессий» (есть в распоряжении редакции).
Михаил сообщил «Новой-Европа», что будет оспаривать отчисление и в любом случае продолжит учебу — скорее всего, в другом вузе: «Было бы малодушием из-за того, что какие-то нехорошие люди отчислили меня по политоте, уходить в глухую деревню и сажать огурцы с капустой, как римский император Диоклетиан после отречения».