Слова нет, а сроки есть. Калейдоскоп дел о «фейках» в 2022 году: российские противники войны в Украине под следствием и с жестокими приговорами

1 year ago 37


Весь 2022 год российские власти боролись с противниками «специальной военной операции» внутри страны. С начала войны в России было заведено 180 уголовных дел о распространении так называемой «фейковой» информации о действиях российской армии в Украине. Почти половина фигурантов этих дел либо уехали из страны, либо находятся под стражей. Самые громкие дела о «фейках» были заведены на оппозиционных политиков и активистов, но больше половины обвиняемых — обычные, не публичные люди. Марина Овсянникова показывает антивоенный плакат в эфире программы «Время» на Первом канале. Фото: STR / NurPhoto / Getty Images
4 марта в России ввели уголовную ответственность за распространение «заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» в Украине. Почти мгновенно Следственный комитет стал активно обкатывать «фейковую» статью 207.3 УК РФ. Сбор доказательств происходит словно под копирку — это, как правило, информация министерства обороны России и лингвистическая экспертиза, которая должна сопоставить высказывание обвиняемого и официальную позицию властей. Судебная практика по «фейковым делам» постепенно складывается — и явно с обвинительным уклоном. Самые жесткие приговоры выносят московские суды.
Огромные сроки уже получили муниципальный депутат Алексей Горинов (7 лет общего режима) и политик Илья Яшин (8 лет и 6 месяцев заключения). В регионах суды выносили менее кровожадные приговоры. Так, жителю Забайкалья назначили штраф в 1 млн рублей, а в Крыму условный срок получил бывший сотрудник МЧС. В Оренбурге 22-летнего мужчину приговорили к исправительным работам на 8 месяцев с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства. Точно такое же наказание назначили археологу из Омска.
Среди известных лиц, в отношении которых были возбуждены дела: блогер Вероника Белоцерковская, медиаменеджер Илья Красильщик, журналисты Руслан Левиев и Майкл Наки, политик Владимир Кара-Мурза, журналист Александр Невзоров, писатель Дмитрий Глуховский, художница Ирина Быстрова, а также несколько региональных и муниципальных чиновников и депутатов. О других уголовных делах более подробно — в обзоре «Новой газеты Европа».Полицейский Семиэль Ведель (Сергей Клоков)
О первых задержанных по «фейковой» статье стало известно в середине марта. Одним из них оказался московский экс-полицейский Семиэль Ведель (Сергей Клоков). В настоящее время его дело слушается в Перовском районном суде Москвы. Веделя обвиняют в том, что он совершил три телефонных звонка, в одном из которых якобы распространил «заведомо ложную информацию» жителям Крыма и Московской области о действиях российских военных. Защита считает его дело уникальным, поскольку впервые человека привлекают к ответственности за разговоры по телефону.
О деле экс-полицейского стало известно после того, как его отправили в СИЗО 22 марта. Изначально он фигурировал под фамилией Клоков, но по паспорту проходит как Ведель. Что происходило с ним после задержания, он спустя несколько дней после ареста рассказал своему адвокату Даниилу Берману. По словам Веделя, на него надели мешок на голову и отвезли в отдел, где и оформили задержание.
Полицейскому предъявили обвинение за распространение военных «фейков» по мотивам политической ненависти (пункт «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Как считает следствие, преступление было совершено в ходе трех телефонных звонков. Так, 9 марта 2022 года Ведель «путем осуществления телефонных звонков неустановленным лицам, проживающим в Республике Крым и Московской области, публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию».
Следствие полагает, что Ведель обсуждал со своими собеседниками новости, которые они прочли в интернете. Это были новости о вывозе с территории Украины трупов солдат в Республику Беларусь для их сожжения в крематории, чтобы не платить за гибель военных их родственникам. Также Ведель, по мнению следствия, обсуждал с неустановленными лицами новости об отсутствии на территории Украины нацистов и распространении Россией фейковой информации об их наличии, а также о совершении взрывов солдатами РФ на территории Ростовской области с целью провокации и оправдания своего вторжения в Украину. „

К делу приложены стенограммы как минимум трех таких бесед, но в материалах дела не объясняется, кем и на каком основании были сделаны «прослушки».
В ходе допросов, как выяснила «Адвокатская улица», Ведель рассказал о себе, что родился в 1984 году в украинском городе Ирпень. Причем некоторое время он жил в поселке Буча, который в ходе военных действий стал печально известен всему миру. Семья Веделя давно переехала в Москву, но в Украине остались друзья и родственники; сам Ведель раз в год ездил туда к бабушке и дедушке. В полиции он числился «техником по химическому имуществу запасного пункта управления».
На допросе Ведель заявил, что все эти разговоры были «эмоциональными политическими дискуссиями». Мужчина признался, что от новостей у него «образовалась каша в голове», — и допустил, что «мог что-то перепутать». Он подтвердил, что связывался со знакомыми и хотел узнать о судьбе друзей. Однако признание не уберегло его от попадания в СИЗО. С 18 марта бывший полицейский содержится под стражей.
Его дело в суде начали рассматривать со второй попытки. 10 августа Перовский суд вернул материалы в прокуратуру для устранения неточностей в обвинительном заключении. Сейчас процесс в самом разгаре; и приговор Веделю вынесут уже в новом году.Муниципальный депутат Алексей Горинов Фото: телеграм-канал «Свободу Алексею Горинову!»
Другое громкое дело было возбуждено против муниципального депутата Красносельского района Москвы Алексея Горинова. Огромный срок, который ему назначил суд, привел всех в шок. Его приговорили к 7 годам заключения за то, что он во время совета депутатов выступил против проведения конкурса детского рисунка, посчитав это неуместным в такое время.
Горинова задержали 26 апреля, и на следующий день суд отправил его в СИЗО. Следственный комитет управился с расследованием уголовного дела всего за пять дней, в Мещанском суде столицы процесс провели за три заседания, а прокуратура уложилась с представлением доказательств за пару часов. Горинова обвинили в распространении «фейков» группой лиц с использованием своего служебного положения по мотивам политической ненависти (п. «а», «б», «д», ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).
По версии следствия, 15 марта Горинов и глава муниципального округа Красносельский Елена Котёночкина во время заседания Совета депутатов «по предварительному сговору» допустили ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». В частности, Горинов назвал «спецоперацию» в Украине войной и говорил о гибели украинских детей. „

Эти сведения, как считает гособвинение, противоречат официальной информации Минобороны РФ: тем самым Горинов и Котёночкина «ввели в заблуждение неограниченное количество лиц».
Видеозапись заседания была размещена на сайте и на ютуб-канале совета депутатов. Помимо Горинова, аналогичное дело возбудили против Котёночкиной, но она успела уехать из России. Ее объявили в международный розыск и заочно арестовали.
«О каком досуге и развлечениях может идти речь, когда мы сейчас перешли к качественно иному укладу жизни? Когда ведутся на территории соседнего суверенного государства боевые действия, осуществляется агрессия нашей страны. Скажите, пожалуйста, о каком конкурсе детского рисунка, приуроченном ко Дню защиты детей, и об организации танцевальных программ, приуроченных к Дню победы, может идти речь, когда у нас каждый день гибнут дети? Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены только на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины. Вот если бы пункты планов были посвящены этим вопросам, то я бы с удовольствием проголосовал. В таком виде я лично голосовать не буду, а дальше — на ваше усмотрение», — говорил на совете депутатов Горинов.
За эти высказывания судья Оксана Менделеева приговорила муниципального депутата к 7 годам в колонии общего режима. В сентябре Мосгорсуд снизил назначенный Горинову срок на один месяц, убрав из обвинения состав «о предварительном сговоре».Адвокат Дмитрий Талантов Дмитрий Талантов в зале суда. Фото: Андрей Карев
В июне «фейковое» дело возбудили против президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова (он также является защитником журналиста Ивана Сафронова). Талантова задержали в Ижевске, силовики провели обыски по нескольким адресам, допросили адвоката и на следующий день доставили его в Москву для избрания меры пресечения. Суд отправил Талантова в следственный изолятор.
Талантов неоднократно высказывал в соцсетях свою антивоенную позицию. Он комментировал удар по торговому центру в Кременчуге: «Сегодняшний ужас в Кременчуге — это тоже часть денацификации? Или это фашизм? Мрази ваше имя!» Еще в апреле на адвоката начали писать доносы из-за публикаций в соцсетях; тогда Талантов сообщал, что полиция проводила проверку и взяла с него объяснения.
Больше по тому поводу правоохранители Талантова не беспокоили. Однако летом было заведено дело посерьезнее — после доноса сотрудника «Военного обозрения» Романа Скоморохова. 3 апреля Талантов разместил на своей странице в фейсбуке пост, где назвал действия российской армии в Мариуполе, Ирпени и Буче «нацистскими практиками». Этот пост и другие заявления Талантова после доноса и обнаружили правоохранительные органы.
Изначально Талантову вменили три эпизода за распространение военных «фейков» по мотивам политической ненависти (п. «д», ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). К сентябрю обвинение утяжелили и добавили еще два эпизода по обвинению в возбуждении ненависти с использованием служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК).
В октябре расследование дела было завершено, и материалы передали в Черемушкинский суд Москвы. Но выяснилось, что территориальная подсудность была определена неверно. Суд вынес постановление: передать дело в Удмуртию по месту «совершения преступления».Журналистка Марина Овсянникова Марина Овсянникова во время одиночного пикета напротив Кремля. Скриншот
В августе экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова стала фигуранткой дела «о фейках» за антивоенный пикет у Кремля. Суд отправил ее под домашний арест, но журналистка не стала дожидаться, когда ей вынесут приговор, и сбежала из России.
Бывшая сотрудница федерального телеканала стала известной после того, как 14 марта в прямом эфире новостей Первого канала вышла за спину телеведущей Екатерины Андреевой и развернула плакат со словами о боевых действиях на территории Украины и о лжи российской пропаганды.
На Овсянникову составили протокол по административной статье за видеоролик, который она записала перед тем, как выйти с плакатом в эфир. На следующий день Останкинский суд Москвы оштрафовал ее на 30 тысяч рублей. Помимо этого дела, на нее был составлен еще один протокол по статье КоАП — о дискредитации российских военных — за развернутый плакат в эфире, но до рассмотрения той административки не дошло: суд вернул дело в полицию. После акции в прямом эфире Овсянникова уволилась с Первого канала.
На какое-то время журналистка уехала в Германию, где согласилась на работу в немецком издании Welt. В начале июля Овсянникова вернулась в Россию, объяснив это семейными обстоятельствами и окончанием контракта. Она стала активнее выступать со своей антивоенной позицией, приходила к Басманному суду, когда избирали меру пресечения политику Илье Яшину за уголовное дело о «фейках». Овсянникова пришла поддержать оппозиционера и дала комментарий одному из корреспондентов. За это выступление у суда на нее завели еще одну административку и оштрафовали.
15 июля Овсянникова вышла в одиночный пикет на Софийской набережной напротив Кремля с антивоенным плакатом. На акции ее не задержали, но через пару дней полицейские приехали за журналисткой домой в Подмосковье, где на нее составили административный протокол за дискредитацию армии. Мещанский суд Москвы назначил Овсянниковой еще один штраф на 50 тысяч рублей.
10 августа к ней нагрянули силовики с обыском уже по уголовному делу о военных «фейках» за тот же самый пикет у Кремля. После обыска журналистку отвезли на допрос и предъявили обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, совершенное по мотивам политической ненависти»).
На следующий день Басманный суд отправил Овсянникову под домашний арест. В октябре журналистка записала видеообращение к сотрудникам ФСИН с предложением надеть браслет на Владимира Путина за его решение о проведении мобилизации в стране. После этого Овсянникова сбежала из-под домашнего ареста и уехала из России. Позже журналистку объявили в розыск и заочно арестовали.Политик Илья Яшин Илья Яшин в зале Суда. Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV / POOL
После начала войны в Украине бывший муниципальный депутат Илья Яшин был одним из немногих российских оппозиционных политиков, кто оставался в стране и занимал жесткую антивоенную позицию. И власти его не оставили без внимания: против оппозиционера возбудили дело за распространение «фейков» о российской армии по мотивам «политической ненависти». Поводом для уголовного преследования стал апрельский стрим Яшина, в котором он зачитывал комментарии представителей российской и украинской сторон.
Еще до возбуждения дела на 39-летнего оппозиционера заводили административные протоколы по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3 КоАП) и штрафовали по трем из них на 90 тысяч рублей. Уже тогда было очевидно, что готовится уголовное дело. Но Яшин в своих многочисленных интервью заявлял, что не собирается никуда уезжать и прятаться. Это была его принципиальная позиция.
Расследование «фейкового» дела длилось почти пять месяцев. „

Яшина задержали 12 июля при выходе из спецприемника, куда он был помещен на 15 суток якобы за неповиновение полицейским. А на следующий день отправили в СИЗО.
Согласно фабуле обвинения, Яшин в ходе стрима на ютубе, «предвидя наступление общественно опасных последствий, распространил недостоверные сведения о якобы совершенных преступлениях в Буче». По мнению стороны обвинения, вместе с этим Яшин пренебрежительно отзывался о действующей власти и якобы знал, что «распространенная им ложная информация» вызовет интерес широкого круга лиц, поскольку он является публичным лицом.
В начале ноября дело Яшина начали рассматривать в Мещанском суде Москвы. Из оглашенных стороной обвинения письменных материалов выяснилось, что дело было возбуждено после рапорта оперуполномоченного из Центра «Э». В них указывалось, что видеозапись Яшина с более чем 1 млн просмотров правоохранители обнаружили в июле. В ней следователь усмотрел признаки преступления, а эксперт-лингвист заключила, что слова оппозиционера об убийстве украинцев российскими войсками были именно утверждением, противоречащим заявлениям Минобороны. Собственно, оперативник и эксперт-лингвист стали ключевыми свидетелями в суде со стороны прокуратуры.
Сам Яшин категорически не согласился с обвинением и заявил, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Он пояснил, что, рассказывая о событиях, следовал классическим стандартам журналистики и предложил зрителям не только свое оценочное суждение, но и ознакомил их с разными точками зрения.
Судье Оксане Горюновой потребовалось всего четыре заседания, чтобы выслушать обе стороны и вынести приговор. В итоге она приговорила Яшина к 8,6 годам заключения. Защита уже обжаловала приговор.Художница Александра Скочиленко Фото: телеграм-канал «Свободу Саше Скочиленко!»
Василеостровский суд Петербурга начал рассматривать «фейковое» дело художницы Александры Скочиленко. Ее обвиняют в публичном распространении «заведомо ложной информации по мотивам политической ненависти». После замены ценников в магазине «Перекресток» на наклейки с информацией о действиях вооруженных сил РФ в Украине Скочиленко задержали и отправили в СИЗО.
В заключении у художницы ухудшилось состояние здоровья. Ее адвокат Яна Неповиннова рассказывала, что сразу после ареста художницу поместили в камеру на 18 человек, где Скочиленко не обеспечивали специальную диету из-за непереносимости глютена. Сокамерницы запрещали художнице самой открывать холодильник.
«Саше стали постоянно говорить, что от нее плохо пахнет. Сокамерницы заставляли Сашу каждый день перестирывать всю свою одежду, включая объемные свитера и теплый халат. Это занимает у нее половину дня», — рассказывала Соня Субботина, девушка Скочиленко.
Позже художницу всё же перевели в двухместную камеру, где обеспечили горячее безглютеновое питание. Потом у Скочиленко начались проблемы со здоровьем после удаления зуба: осложнение произошло, потому что ей не зашили рану. В итоге у художницы воспалился лимфоузел, а антибиотиков и обезболивающих, которые давали ей в СИЗО, оказалось недостаточно. „

На первом заседании в Василеостровском суде прокурор зачитала обвинительное заключение, а адвокаты подробно изложили свое отношение к делу. Скочиленко отрицает вину. Девушка содержится в СИЗО с 13 апреля.
За эти месяцы суд неоднократно продлевал стражу Скочиленко, хотя защита просила о более мягкой мере пресечения, например, о домашнем аресте. Заседания по мере пресечения проходили без слушателей и прессы. А вот само рассмотрение дела по существу судья проводит в открытом режиме. Следующее заседание состоится 20 января 2023 года.Кочегар Владимир Румянцев
Последний «фейковый» приговор в 2022 году вынесли 61-летнему кочегару из Вологды Владимиру Румянцеву. За свою антивоенную позицию он получил три года в колонии. Дело против мужчины завели из-за того, что он распространял «недостоверную информацию», используя свое подпольное радио. За это прокурор просил наказать Румянцева на шесть лет заключения.
О самом фигуранте дела известно немного. Как сообщал телеканал «Дождь», он действительно 20 лет работал кочегаром на местном станкозаводе, а после его закрытия — кондуктором в городском троллейбусе. Участвовал в немногочисленных протестных акциях в родном городе. Также у него была своя любительская радиостанция, которая работала с передатчиками, купленными на AliExpress. Последние восемь лет Румянцев регулярно выходил в эфир и в основном ставил советские хиты. Сигнал его радиоточки позволял охватывать около двух соседних кварталов.
После 24 февраля он начал уделять больше внимания политическим темам. Румянцев решил включать соседям ролики с YouTube-каналов с оппозиционными спикерами, например, Екатериной Шульман. Вероятно, кто-то из соседей мог донести на кочегара в полицию за такое свободомыслие.
Летом он стал первым в городе обвиняемым по статье о военных «фейках». Румянцеву вменили публикацию и распространение «заведомо ложной информации» о действиях российской армии «по мотивам политической ненависти» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). 15 июля его отправили в СИЗО. Поводом для уголовного преследования стали не только радиоэфиры Румянцева, но и его посты в соцсетях. После 24 февраля его стена во «Вконтакте» стала своеобразным боевым листком: он почти ежедневно публиковал новости о войне. Своей вины он не признал.
Адвокат Румянцева Сергей Тихонов пояснил, что суд назначил наказание его подзащитному ниже нижнего порога по «фейковой» статье (минимальное наказание — 5 лет) — с учетом состояния здоровья и возраста осужденного.
Read Entire Article