После того, как Верховный суд США лишил женщин конституционного права на аборт, в стране растёт спрос на абортивные препараты, купить которые можно в интернете. Газета New York Times изучила этот процветающий рынок и дистрибьюторов, которые занимаются поставками таблеток. В наш рейтинг самых интересных историй из области журналистики данных также вошли проекты о том, как Индия обгоняет Китай по численности населения, на что развитые страны тратят деньги, предназначенные для бедных государств, почему восстановление лесов не поможет в борьбе с глобальным потеплением, что не так с использованием вертолётов полицией Лос-Анджелеса, и как пандемия вызвала бум домашних животных.
Продажа абортивных таблеток в интернете
Онлайн-магазины, торгующие препаратами для абортов, помогают американкам обходить государственные ограничения на прерывание беременности. По мнению экспертов, расширение этого рынка — неизбежно, особенно в случае вступления в силу новых запретов. Кроме того, усилия по ограничению медикаментозного аборта, скорее всего, подтолкнут женщин к использованию нелегальных методов. Газета New York Times изучила, как онлайн-магазины в США зарабатывают на продаже абортивных таблеток, которые поставляются зарубежными производителями и «специальными дистрибьюторскими сетями». После того, как в июне 2022 года Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда», десятки тысяч людей принялись заказывать в интернете таблетки для прерывания беременности — во многих случаях это единственный вариант для тех, кто не может обратиться в больницу. Что ещё можно почитать: количество легальных абортов в Америке снизилось на 6% спустя полгода после постановления суда. В более ранней статье, журналисты New York Times проанализировали более 100 научных исследований о безопасности таблеток для аборта, и сделали вывод, что эти препараты совершенно безопасны.
The market for abortion medication will grow, one way or another.https://t.co/DZSwaAdpL8
— Paula Span (@paula_span) April 13, 2023
Индия обгоняет Китай по числу жителей
C 1950 года население Индии увеличилось в четыре раза — с 350 миллионов до 1,43 миллиарда. По оценке ООН, к середине 2023 года Индия обгонит Китай, население которого постепенно сокращается, и станет самой густонаселённой страной мира (на третьем месте — США). Команда Al Jazeera English показала на графиках, как это произошло, и какое это имеет значение для Индии и всего остального мира. Интересно, что если учитывать общую численность населения Китая и Индии в 2,8 миллиарда человек, то каждый третий человек в мире — родом из этих стран.
How India will overtake China to become the most populous country. Brilliant long form infographics by @haddadme & Marium Ali @AJEnglish https://t.co/5HYcXaz8NZ
— Nadim Asrar (@_sufiyana_) April 14, 2023
Как бедные страны недополучили иностранную помощь
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), некоторые из крупнейших в мире правительств-доноров увеличили гуманитарную помощь другим странам на 204 миллиарда долларов США. Однако новостное агентство New Humanitarian обнаружило, что большую часть этих денег фактически потратили на беженцев внутри богатых стран (хотя называли это зарубежной помощью), а не на дотации наименее развитым государствам. К примеру, в прошлом году объём финансовой поддержки для стран Африки к югу от Сахары стал меньше.
Accounting is a beautiful thing. @illied explains how donor countries pretend their foreign aid budget is going up while giving less and less to people in crisis. https://t.co/cpoHQ60uDk
— Isabelle Roughol (@iroughol) April 14, 2023
Иллюзия лесовосстановления
Во имя «спасения планеты» правительства разных стран пообещали восстановить 633 миллиона гектаров леса — площадь, эквивалентную тропическим лесам Амазонки. Насколько это реально? Журналисты газеты Financial Times проанализировали точные данные и обнаружили, что на самом деле эти обещания бесполезны. По информации Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, защита и восстановление леса имеет решающее значение для сдерживания глобального повышения температуры; при этом нужно сосредоточиться на предотвращении, а не на восстановлении. Сажать деревья сложнее, чем кажется, к тому же пригодной для этого земли не так много. Журналистка Александра Хил раскрыла больше подробностей по этой теме.
Planting a trillion trees to help save the planet. The goal is commendable. But is it plausible?
In our latest visual story, @alexandraheal discovers this simple idea is now rubbing against a complex reality… https://t.co/myoqRv7QqE
— Sam Joiner (@samjoiner) April 12, 2023
Полицейские вертолёты и последствия для климата
Лос-Анджелес — это «вертолётная антиутопия», считает Николас Шапиро, доцент кафедры биологии и общества в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Он изучает последствия использования вертолётов полицейским управлением. В информационном бюллетене «HEATED», посвящённом теме изменения климата, Ариэль Самуэльсон рассказала о приблизительных расчётах Шапиро, согласно которым с 2019 по 2020 год полицейские вертолёты выбросили в атмосферу около 11 100 метрических тонн CO2. Это вдвое больше, чем частный самолёт бизнесмена Томаса Зибеля; в пять раз больше, чем у Илона Маска; и почти в 11 раз больше, чем у Тейлор Свифт. Департамент полиции Лос-Анджелеса располагает крупнейшим полицейским авиационным подразделением в мире, имея в распоряжении 34 вертолёта и четыре небольших самолёта. Однако существуют серьёзные вопросы к их эффективности в дополнение к опасениям по поводу затрат для налогоплательщиков и последствий для окружающей среды.
Everyone seems to be obsessed with celebrity jets and how much they contribute to climate change. But there is a far more powerful polluter in the Los Angeles skies: the police.
Here is the very first story I pitched to @emorwee.https://t.co/FpU6oVmGv2
— Arielle Samuelson (@ariellesamuel) April 14, 2023
Пандемический бум домашних животных
За последние несколько лет количество собак в Швейцарии увеличивалось быстрее, чем численность населения. Основываясь на данных реестра швейцарских животных «Identitas», цюрихская газета Tages-Anzeiger наглядно продемонстрировала отношение страны к собакам. В настоящее время в Швейцарии зарегистрированы 556 543 собаки — это на 13% больше, чем в 2016 году. Пандемия сыграла «на лапу» питомцам: в 2020 и 2021 люди заводили более 15 000 собак в год, тогда как раньше средний годовой показатель был равен 6 000. Оказалось, что cамая популярная порода у швейцарцев — чихуахуа; а самые распространённые имена для собак — Луна и Рокки. Скачать данные из этого материала можно здесь.
Wir haben mal was Experimentelles für Hundelieb:haberinnen gemacht. Eine Haustier-Datastory welche auch visuell möglichst attraktiv und opulent erzählt ist. Das ist nur eine kleine Auswahl der Grafiken . @yannickw3 @mathiaslutz https://t.co/F4Q7UOYyAN pic.twitter.com/9K3zNDTcFU
— Marc Brupbacher (@MarcBrup) April 10, 2023
Сторонники vs. противники войны
У сторонников и противников войны, вероятно, много общего. На хакатоне «Прожектор 2023: эффекты войны», который провела «Новая газета Европа» и «Теплица социальных технологий», одна из команд отобрала более 10 000 профилей во «ВКонтакте» путём поиска по ключевым словам, а также по популярным хэштегам в поддержку и против войны, чтобы понять, в чём представители этих групп сходятся и отличаются. «ВКонтакте» контролируется государством, поэтому антивоенных постов было меньше, а исследование ограничивается людьми, которые пользуются этой социальной сетью. Среди интересных наблюдений: сторонники войны оказались старше противников, а позиции в отношении войны не ограничиваются лишь консервативными и либеральными. Фактически, самая большая группа сторонников вторжения, как правило, имеет «умеренные» взгляды — они менее вовлечены в политику или интересуется ею.
Как выглядят сторонники и противники войны?
За «СВО» якобы выступают пожилые люди, чаще из регионов, а против — столичная молодежь.
В этом есть доля правды, но, как показало наше исследование, между сторонниками и противниками есть и немало общего: https://t.co/MAaAswiJGI
— Новая газета Европа (@novayagazeta_eu) April 11, 2023
Лула против Болсонару: первые 100 дней президентства
Первые 100 дней считаются решающим периодом для нового правительства, когда лидер страны может извлечь выгоду после выборов, чтобы продвигать нужную повестку дня. DeltaFolha — дата-отдел бразильского еженедельника Folha de S. Paulo — провёл сравнительный анализ твитов бывшего президента Жаира Болсонару и недавно избранного Луиса Инасиу Лула да Силва за первые 100 дней президентства. 42% твитов Лулы были посвящены социальным проблемам, а именно правам человека, здравоохранению и борьбе с голодом; в Twitter Болсонару эти темы обсуждались только в 17% публикаций. С другой стороны, бывший президент Бразилии больше писал о политических и партийных институтах, в том числе о коррупции, вооружённых силах и атаках на прессу. Несмотря на то, что он был менее активным в Twitter, у Болсонару вовлечённость была лучше — почти в три раза больше хэштегов и упоминаний.
Pautas sociais, como direitos humanos e combate à fome, ganharam destaque no Twitter do presidente @LulaOficial nos cem primeiros dias de seu governo.
Cerca de 42% das publicações de Lula tratam desse grupo temático, contra 17% do antecessor @jairbolsonaro no mesmo período: pic.twitter.com/zplLHnpANp
— DeltaFolha (@DeltaFolha) April 10, 2023
Увольнение с военной службы вместо суда
Издания ProPublicа, Military Times и Texas Tribune сообщили о «давней, но малоизвестной» практике в США, когда вместо приговора военного суда военнослужащего увольняют из-за уголовного обвинения. В армии США, например, практика, известная как «административное разделение вместо военного трибунала», всё чаще применяется в случаях, когда солдат обвиняют в таких преступлениях, как семейное насилие и сексуальные домогательства. Изучив 8 000 военных трибуналов, журналисты ProPublica пришли к выводу, что более половины из 900 солдат, которым было разрешено покинуть армию вместо того, чтобы предстать перед судом, были обвинены в насильственных преступлениях. Это на 30% больше, чем в предыдущем десятилетии.
More than half of the 900 soldiers who were allowed to leave the country’s largest military branch in the past decade rather than go to trial were accused of violent crimes. https://t.co/MTUc0f7yid
— Zahira Torres (@zahiratorres) April 10, 2023
Визуализация землетрясений
Atlo Team, группа дата-журналистов расследовательского центра Átlátszó, подготовила интерактивную визуализацию о землетрясениях во всём мире за последние 100 лет. Команда показала на модели земного шара все подземные толчки после 1900 года силой более 5,5 баллов. Читатели могут изучать и фильтровать информацию по времени, мощности и названию тектонической плиты.
For #mondaymapday, check out this epic dataviz storytelling map that explores earthquakes around the world from 1900 to the present day, by @AtloTeam: https://t.co/rEbUTti7gl #mapping #DataVisualization #gischat pic.twitter.com/5CNClNpTMf
— Mapbox (@Mapbox) April 10, 2023
Бонус: визуализация биомедицинских исследований
Интерактивная визуализация Бена Шмидта, Дмитрия Кобака и Риты Гонсалес Маркес отображает ландшафт биомедицинских исследований на основе 21 миллиона научных статей, собранных в базе данных PubMed, бесплатной поисковой системе с ссылками и рефератами о науках о жизни и биомедицинским темам.
Read and explore this rich interactive of 20 *million* research articles from PubMed, a project we're releasing today with @ritagonmar and @hippopedoid. It's a *beautiful* embedding structure, a fascinating, complete corpus. Some highlights (thread) https://t.co/qzcZd2eKnB pic.twitter.com/dzYtKcSKu0
— Ben Schmidt / @benmschmidt@vis.social (@benmschmidt) April 13, 2023
Поскольку Twitter отключил свой бесплатный API, мы больше не можем использовать NodeXL для поиска дата-проектов недели. Теперь GIJN собирает самые интересные примеры журналистики данных исключительно вручную. Мы приглашаем дата-журналистов всего мира присылать нам свои материалы для будущих обзоров по адресу: eunice.au@gijn.org.
Юнис Оу (Eunice Au) – программная менеджерка GIJN. В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем – малайзийской корреспонденткой сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today и Madam Chair.
Алекса ван Сикл (Alexa van Sickle) — помощница редактора GIJN из Вены, Австрия. Ранее она работала старшей редакторкой журнала Roads and Kingdoms. Она также была редакторкой Международного института стратегических исследований и издателем некоммерческой организации международного права в Лондоне.
The post Топ-10 DDJ: Доступ к абортивным таблеткам, превосходство Индии над Китаем и бум домашних животных appeared first on Global Investigative Journalism Network.