Экономика растет, жизнь налаживается. Проверили, где Путин приукрасил реальность на «Прямой линии»

2 days ago 20


На 4,5 часа «Прямой линии» Владимир Путин поговорил практически обо всём — от войны с Украиной до цен на продукты, от ипотеки до вероятности ухода Европы под воду. Краткий пересказ доступен в нашем отдельном материале.
На протяжении всей «Прямой линии» редакция «Новой газеты Европа» внимательно следила за тем, как Путин строит собственную реальность вокруг далеко не самых очевидных на первый взгляд тем. Показываем несколько примеров — и подробно их разбираем. Фото: Kremlin.
Рост экономики
Путин похвастался, что Россию по объему экономики ставят на первое место в Европе и на четвертое место в мире после Китая, США и Индии.
Он отметил, что в этом году рост экономики составит 3,9–4%. И рост этот, по его словам, обусловлен укреплением суверенитета, а сам суверенитет — результат роста экономики. Также политик назвал ситуацию с инфляцией «тревожным сигналом» и сказал, что безработица в РФ на рекордно низком уровне в 2,3%. Путин подчеркнул, что зарплаты в России в 2024-м выросли на 9% в реальном выражении, за минусом инфляции.

«Новая-Европа» попросила экономиста (его имя мы скрыли в целях безопасности) прокомментировать основные заявления Путина. По его мнению, проценты, названные политиком, могут быть завышены:
— Достаточно занизить на пару процентных пунктов инфляцию, и у вас уже будет рост. Если предположить, что инфляция чуть повыше, чем она есть, то мы получим рост на уровне только 1–2%, а то, может быть, и спад. Второй момент заключается в том, что у нас в 2022–2023 году примерно на процентный пункт в год уменьшалась безработица. 2024–2025-й год — это рынок, на котором не будет свободной рабочей силы, а значит, рост за счет рабочей силы невозможен.
Он предполагает, что никакого роста экономики не будет. Наоборот, начнется стагнация, но ее будут тщательно маскировать. Что касается суверенитета, то здесь «вообще смешная ситуация», потому что импорт не сократился, но перешел на Китай. На него сейчас приходится примерно 30% импорта.
«Мы очень сильно сейчас зависим от Китая по поставкам. И это фактически не суверенитет, а как раз обратная ситуация, я бы сказал, “сателлитет”», — подчеркнул эксперт.
Рост экономики, по его мнению, коррелирует с нефтяными доходами, а не с какими-то «мифическими вещами суверенитета». Чем более технологичный сектор, тем хуже возможности с импортозамещением. Так, китайский автопром составляет 60% рынка, а в авиации и железнодорожных локомотивах полная локализация не будет возможна в ближайшее время. Также огромное количество крупных корпораций продолжает работать с зарубежным софтом и не может от него отойти.
По вопросу роста зарплат собеседник «Новой-Европа» отметил, что здесь не стоит забывать об инфляции. К тому же, «в России чудовищный разброс инфляции между регионами и чудовищный разброс в росте зарплат между профессиями и регионами и сегментами»:
— Например, бюджетная сфера услуг — медицина, образование, культура, наука, социальная поддержка — не получили серьезного роста зарплат. А пенсии тоже не поднимались или поднимались на величину, не сопоставимую с уровнем инфляции. В каких-то сегментах доходы выросли, но если мы предположим, что инфляция, скорее всего, выше, то и реального роста зарплат в среднем по экономике, скорее всего, не будет. Или он будет крайне незначительный. Поэтому говорить о том, что у нас всё замечательно с зарплатами и они крепко выросли, это, в общем, надувать публику. Цены на продукты
Большинство вопросов из многих регионов были связаны с ростом цен. Путин объяснил подорожание продуктов в магазинах тем, что доходы россиян росли быстрее, чем количество товаров на полках. Ранее «Новая-Европа» выяснила, что в этом году россияне стали жить беднее, чем в 2014-м.
Ведущие сообщили, что самые популярные обращения к президенту связаны с подорожанием хлеба, рыбы, молока, яиц, масла. Также огурцы за последнюю неделю подорожали на 10%, а за ноябрь — на 43%. Кадр трансляции.
«Когда я сказал, что инфляция где-то 9% и есть рост зарплат и доходов населения, это усредненные цифры. Страна огромная, и кто-то послушает и скажет: “Что ты несешь, [какой рост доходов]”. Я говорю об усредненных цифрах», — ответил Путин.
При этом с началом полномасштабной войны инфляция ускорилась: например, цены в «Пятерочке» выросли на 57%. Из продуктов питания они сильнее всего выросли на яйца, крупы и муку. В сравнении с 2023 годом, по данным Росстата, сливочное масло подорожало на 34%, картофель — на 85%, а овощи «борщевого набора» — на 30–40%. На 10% и даже на 20% подорожали говядина и баранина, рыба, молоко, сметана, творог, сыр, хлеб и яблоки.
В то же время экономист считает: Путин прав в том, что доходы россиян росли быстрее, чем товарная масса. По его словам, это означает, что денег на рынке становится больше в номинальном выражении, а товаров — нет.
«Это следствие бюджетной накачки денег, которая приводит к тому, что фактически у нас зарплаты растут, а покупать на них можно всё меньше и меньше. Поэтому растут цены на товары и услуги: потому что, если бизнес будет держать цены, начнется товарный дефицит», — объяснил он. Ипотека
Путин пообещал «навести порядок» с выдачей льготных ипотек. Он прокомментировал ситуацию, когда россиянам банки отказывают в ипотеке из-за лимитов или меняют условия выдачи. Политик пообещал, что попросит правительство «обеспечить объемы необходимых субсидий» от государства.
«Это безобразие! Не должно быть никаких лимитов [на ипотеку]», — заявил он.
Также он сказал, что в России сохраняют семейную ипотеку под 6%, Дальневосточную, Арктическую и для «новых регионов» — под 2%.
Экономист, пожелавший остаться анонимным, заявил «Новой-Европа», что льготная ипотека лишь приводит к росту цен на жилье. Уже сейчас после повышения ключевой ставки до рекордных в истории РФ 21% минимальные ставки по ипотеке во многих банках составляют от 23% до 26%.
«Это популистская мера. Проблема не в том, чтобы найти деньги, а в том, что это приведет к росту цен и дополнительной инфляции. Больше жилья вводиться не будет, потому что в стране чудовищная нехватка рабочих рук, а 80% работников, работающих в строительстве, — это мигранты. А раз строить жилье будет некому, то и цена на него будет подниматься», — отметил эксперт.
По его мнению, решением этой проблемы мог бы стать рост реальных доходов населения. Для этого должна развиваться экономика, расти конкуренция внутри нее, в Россию должен приходить международный бизнес. С учетом санкций это довольно трудновыполнимая задача на данный момент. Авиация
Мать пятерых детей из Сургута на «Прямой линии» спросила, как людям летать на отдых, ведь билеты на самолеты сильно подорожали.
«В прошлом году перевезли, по-моему, 105 млн пассажиров, в этом году будет 111 млн. Есть решения, что семьям с детьми должны предоставлять льготу — 50% от стандартного тарифа. Что делают компании? Они вводят свои незначительные льготы. И потом говорят: но это же льготный, не стандартный тариф, поэтому скидку 50% предоставлять не будем. Эта практика должна быть прекращена, я с вами полностью согласен. Прошу правительство вместе с компаниями авиационными отрегулировать эту проблему не позднее чем 14 января следующего года», — ответил Путин. Женщина из Сургута задает вопрос на «Прямой линии». Кадр трансляции.
При этом российская авиаотрасль сталкивается с рядом серьезных вызовов, о которых он не упомянул. Санкции: Уже три года отрасль под ударом — в страну запрещено поставлять запасные части для самолетов, а многие воздушные суда не могут вылетать за границу, так как их требуют вернуть иностранные лизингодатели. Аварийность: В 2024 году их число выросло на 30% — 208 случаев против 161 годом ранее. Для сгоревшего в Анталье «Суперджета» (Sukhoi Superjet 100) недавно был четвертый серьезный инцидент за три месяца. Цены и субсидии: несмотря на почти триллион рублей поддержки, средняя цена на авиабилеты достигла исторических максимумов. И это еще не потолок. Кризис затрагивает и работников: зарплаты сокращаются, а условия труда радикально ухудшаются. Ограничение полетов: многие зарубежные направления (Европа, США) остаются недоступными для россиян из-за нападения РФ на Украину. Жилье в Мариуполе
По словам ведущих «Прямой линии», к Путину поступило «очень много обращений и звонков поступило из Мариуполя от тех, кто рассчитывал получить жилье в качестве компенсации, но пока не смог этого сделать».
Политик в ответ заверил, что Мариуполю уделяется много внимания. По его словам, до полномасштабного вторжения России там было около 3500 тысяч многоквартирных домов.
«Примерно 1700 домов восстановлено, но не все еще введены, документы на 500 с лишним домов сейчас еще оформляются, но они уже есть. Там восстанавливаются дома и строятся заново. Там, где дома не подлежат восстановлению, на этом месте местные власти, потому что приняли решение дома снести и передать эти участки для застройки застройщикам, и там возникает коммерческое жилье, которое можно получить по ипотеке под два процента. В Мариуполь вернулось уже, по нашим оценкам, как минимум 300 тысяч человек», — заверил Путин.
По его словам, «граждане имеют право получить жилье хотя бы рядом с тем местом, где они раньше проживали». Также он отметил, что в городе пять тысяч бесхозных квартир. Он считает, что местным властям нужно перестать их придерживать, а надо тоже распределять между людьми.
«Все, кто имеет право на компенсацию, все эту компенсацию получат. Если нет, то, пожалуйста, обращайтесь в соответствующие органы и местной власти, и федеральной власти», — призвал он.
На самом деле с приходом России в Мариуполе начался масштабный передел собственности. Тысячи квартир и домов, которые уцелели после боев, оккупационные власти признают «бесхозным имуществом». Их хозяева, бежавшие от войны, сейчас рискуют лишиться своей недвижимости: если владельцы «бесхоза» не могут в течение месяца приехать в прифронтовые регионы, государство, «по закону», забирает жилье себе. Кадр трансляции.
Хотя власти обещали изымать жилье, брошенное еще с 2014 года, почти половина «бесхозной» недвижимости, как выяснила «Новая-Европа», находится в Мариуполе, жители которого покинули свои дома в 2022 году.
Чтобы сохранить права на недвижимость в оккупированном регионе, необходимо оплачивать коммуналку, зарегистрировать жилье в ЕГРН (российский реестр недвижимости) и проживать там. Для тех, кто бежал от войны, выполнить эти требования нереально.
За время боев в Мариуполе было разрушено 90% многоквартирных и 60% частных домов. Собственники снесенных квартир могут получить компенсацию или дождаться нового жилья, которое, однако, не обязательно будет по прежнему адресу. Мариупольцы рассказывают, что новые квартиры им предлагают на окраинах города.
«Хорошие» площадки отдают под коммерческое строительство, пришедшее в оккупированные регионы вместе с льготной программой ипотеки под 2% — одной из самых выгодных в стране. «Новая-Европа» обнаружила минимум четыре жилых комплекса в центре Мариуполя, строящихся на месте снесенных домов. Первыми застройщиками стали компании, участвовавшие в восстановлении города.
Все квартиры в «ипотечных домах» были почти полностью выкуплены еще до окончания строительства. Цена начиналась от 100 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как лишившиеся жилья мариупольцы получали компенсации по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщики уже разрабатывают новые площадки в центре города, а соседние дома, оставшиеся под контролем властей, могут годами ждать своей очереди на восстановление. Кадр трансляции.
Операция в Сирии
На вопрос о ситуации в Сирии Путин заявил, что Россия пришла туда «10 лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах, скажем, в Афганистане».
«В целом мы своей цели достигли», — считает политик.
При этом в декабре в Сирии власть захватили антиправительственные силы во главе с боевиками террористической исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Президент Башар Асад после 24-летнего правления сбежал в Россию с семьей.
«У нас не было наземных войск [в Сирии], мы там не воевали», — также заявил Путин.
«Новая-Европа» показывает, как именно Россия «не воевала» в Сирии: Силы специальных операций и бойцы ЧВК «Вагнер» участвовали в наземных столкновениях с мятежниками и террористами ИГ. Дважды брали штурмом Пальмиру. «Би-би-си» установила личности 543 российских военных и сотрудников ЧВК «Вагнер», погибших в Сирии с 2015 по 2024 год. В 2017 году бойцы ЧВК «Вагнер» отрезали голову сирийцу. Видео опубликовали в соцсетях. В 2023 году стало известно, что трое бойцов, причастных к пыткам и внесудебной казни в Сирии, уже погибли. Численность российского воинского контингента на территории Сирии осенью 2024 года составляла до 7,5 тысяч человек. Его основная часть — военные на базах в Хмеймиме и Тартусе, а также бывшие вагнеровцы.
155-ая отдельная гвардейская бригада
Когда Путина спросили про ход войны в Украине, он в ответ показал флаг 155-й отдельной гвардейской бригады, который ему передали бойцы. По его словам, участники войны в Украине, с которыми он «постоянно общается», передают ему сувениры. Поэтому он принес на пресс-конференцию флаг бригады морской пехоты с автографами бойцов.
155-я отдельная гвардейская бригада известна своими большими потерями во время войны в Украине. Как сообщала Русская служба «Би-би-си», примерно за первый год вторжения бригада потеряла больше половины штатной численности бойцов.
В августе в телеграм-каналах было опубликовано видео, на котором морпехи 155-й бригады показывали отрезанную голову украинского военного, насаженную на шест в Белгородской области. Также ВСУ обвиняли бойцов этой бригады в военных преступлениях в Буче. Уход Европы под воду
Журналист издания «Аргументы и факты» спросил у Путина, что будет делать Россия в случае, если «в течение 10–12 лет страны Европы, а также США, Великобритания и Япония уйдут под воду» и все их жители «начнут проситься в Россию».
Но действительно ли все эти страны могут в ближайшее время уйти под воду?
Согласно исследованию Национальной академии наук США, уровень океанов в мире и правда повышается и будет продолжать повышаться в течение XXI века, но это происходит постепенно и уровень подъема отличается в зависимости от региона. По мнению исследователей, вода в мире поднимется на 26–77 сантиметров, а температура повысится на 1,5 °C к 2100 году.
К похожим выводам пришли ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Они подтверждают, что опасности резкого повышения уровня моря и затопления стран в ближайшие десять лет нет.
Read Entire Article